Православные Литвы обратились к президенту из-за нападок на церковь

© Photo : Freepik / roman_babakinПречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главе государства направлено письменное обращение, под которым подписались более семи тысяч верующих, с просьбой "не допустить нагнетания религиозной и межнациональной вражды"
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Православные прихожане Литвы направили обращение к президенту Гитанасу Науседе по поводу участившихся необоснованных нападок на Виленско-Литовскую епархию с подписями более семи тысячи верующих. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на инициаторов обращения.
"Выражаем глубокую обеспокоенность в связи с необоснованными нападками на православную церковь в Литве и осуждаем раскол", — говорится в обращении.
Также в обращении содержится просьба к властям и общественности "не допустить нагнетания религиозной и межнациональной вражды".
Кроме того, православные священнослужители Литвы передали обращение к главе государства, в котором выразили надежду, что представители власти будут вести диалог с православной церковью в Литве в лице ее архиереев, а не с несколькими уклонившимися в раскол бывшими священниками.
Виленско-Литовская епархия относится к Московскому патриархату, она объединяет приходы и монастыри на территории Литвы.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
РПЦ продолжит рассмотрение вопроса о статусе епархии Литвы
Ранее стало известно, что премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Как сообщалось, соответствующее письмо было передано послом Литвы в Турции Ричардасом Дегутисом патриарху Константинопольскому Варфоломею.
В свою очередь, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви и действиях за спиной ПЦЛ.
Он прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что православные балтийской республики обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве. Иннокентий подчеркнул, что подавляющее большинство православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не думают о переходе в другие автокефальные церкви. При этом в июне пять клириков епархии были лишены священного сана за действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Православная церковь в Литве планирует получить статус самоуправляемой
Лента новостей
0