РПЦ продолжит рассмотрение вопроса о статусе епархии Литвы

© Sputnik / Алексей МайшевКафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссии РПЦ необходима более детальная информация о происходящем в приходах Литвы, "с некоторым прогнозированием, что может быть впереди"
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Комиссия Русской православной церкви (РПЦ) для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии на первом заседании рассмотрела правовые аспекты жизни русских приходов в Литве, однако ей требуется более полная информация, рассказал член комиссии, профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.
Накануне комиссия провела первое заседание, выразив надежду, что права верующих в Литве будут соблюдаться в соответствии с конституцией этой страны.

"Они (рассмотренные вопросы. – Ред.) касаются правовых аспектов существования приходов нашей церкви в Литве. Материалы пока еще предварительные: нужна будет точная информация, чтобы видно было, насколько реальны опасения, что могут быть какие-нибудь дискриминационные меры приняты", – сказал РИА Новости священнослужитель.

Он отметил необходимость получения комиссией более детальной информации о происходящем в приходах Литвы, "с некоторым прогнозированием, что может быть впереди".
"Ситуация может всячески меняться, решено продолжить работу", – добавил Цыпин.
Виленско-Литовская епархия ранее сообщила о запросе у Русской православной церкви самоуправляемого статуса. Священный синод РПЦ 27 мая постановил создать комиссию под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии.
Эта просьба, по мнению Цыпина, могла быть вызвана опасениями за сохранность епархии, но это, по его словам, не значит, что она будет так легко и просто исполнена.
"Вопрос о предоставлении самоуправления Церкви решается Поместным собором. Сейчас ничего нельзя сказать о сроках созыва предстоящего Поместного собора, они ведь не регламентируются уставом", – заключил член комиссии.
Женщина возле храма Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Синод РПЦ допустил получение епархией в Литве статуса самоуправляемой церкви
Ранее стало известно, что премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Как сообщалось, соответствующее письмо было передано послом Литвы в Турции Ричардасом Дегутисом патриарху Константинопольскому Варфоломею.
В свою очередь, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви и действиях за спиной ПЦЛ.
Он прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что православные балтийской республики обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве. Иннокентий подчеркнул, что подавляющее большинство православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не думают о переходе в другие автокефальные церкви. При этом в июне пять клириков епархии были лишены священного сана за действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата.
Лента новостей
0