В Литве вступило в силу решение о лишении сана пятерых раскольников

CC BY-SA 4.0 / BigHead / Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее сообщалось, что лишенные сана клирики развязали в СМИ и соцсетях кампанию по дискредитации Православной Церкви в Литве
ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. Решение о лишении сана пятерых бывших клириков Виленско-Литовской епархии окончательно вступило в силу – его утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщает пресс-служба епархии.
За совершение тяжких канонических преступлений указом митрополита Виленского и Литовского Иннокентия священного сана были лишены бывшие священнослужители Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Георгий Ананьев, Владимир Селявко и Гинтарас Сунгайла.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Православные Литвы обратились к президенту из-за нападок на церковь
Решения об извержении из сана были приняты правящим архиереем на основании заключения Церковного суда Виленско-Литовской епархии, признавшего бывших клириков виновными в совершении канонических преступлений.
Как сообщает епархия, используя антивоенную риторику, лишенные сана клирики развязали в СМИ и соцсетях кампанию по дискредитации Православной Церкви в Литве. Также бывшие священнослужители предприняли раскольнические действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского Патриархата, отвергнув при этом законную процедуру перехода из одной Поместной Церкви в другую.
По словам митрополита Иннокентия, священный сан с клириков снят и обратного пути нет, но для них по-прежнему открыты двери всех православных храмов Литвы, где они могут причащаться в качестве мирян.
Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что Православную церковь в Литве пытаются "оклеветать" в том, что ее духовенство поддерживает спецоперацию РФ на Украине.
Он отмечал, что в ПЦЛ появилась группа священнослужителей, которые давно задумывали перейти в Константинопольский патриархат. Митрополит добавил, что это происходило в тайне, и заговорили "раскольники" об этом открыто только в связи с обострившимися событиями на Украине.
Власти Литвы неоднократно пытались вмешаться в дела Православной церкви в республике. В частности, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поддерживает переход ПЦЛ в подчинение Константинополя.
Действия литовских политиков резко осудили представители Церкви. Митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве во внутренние дела ПЦЛ. Он заявил, что большая часть православных мирян и священнослужителей верны своей церкви, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не собирается переходить в другие автокефальные церкви.
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявлял, что попытки литовских властей расколоть православную общину и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в дела ПЦЛ приведут к серьезным конфликтам в литовском обществе.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Православная церковь в Литве хочет перенять недвижимость приходов
Лента новостей
0