Православная церковь в Литве хочет перенять недвижимость приходов

© Photo : Freepik / roman_babakinПречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ПЦЛ принадлежат вместе с храмами более ста объектов – их общая стоимость составляет около десяти миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Руководство православной Виленско-Литовской епархии Московского патриархата хочет перенять недвижимость своих приходов, чтобы оно находилось в управлении одной структуры.
Отмечается, что такое решение связано с обеспокоенностью Православной церкви в Литве по поводу того, что отдельные приходы могут перейти под каноническое подчинение Константинопольского патриархата.

"Эксперты и отозванные [за раскольническую деятельность] священники считают, что епархия руководствуется опасениями, что приходы могут выйти с принадлежащей им недвижимостью из подчинения Московскому патриархату", - сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В то же время руководство ПЦЛ, комментируя сообщения местных порталов, напомнило, что все православные приходы являются частью Виленско-Литовской епархии. В ПЦЛ подчеркнули, что вопрос связан с внутренней церковной деятельностью, которая ничего общего с политикой не имеет.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Православные Литвы обратились к президенту из-за нападок на церковь
Согласно данным государственного регистра, Православной церкви в Литве принадлежат вместе с храмами более ста объектов недвижимости – их общая стоимость составляет около десяти миллионов евро.
С начала спецоперации России на Украине Вильнюс активно вмешиваются в жизнь Православной церкви в Литве. Ранее глава ПЦЛ митрополит Иннокентий отметил, что церковь пытаются оклеветать в том, что ее духовенство выступает за российскую спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию".
Предстоятель заявил, что в ПЦЛ сформировалась группа священнослужителей, которые давно задумали перейти под подчинение Константинопольского патриархата. Митрополит добавил, что это делалось тайно, но заговорили раскольники об этом открыто только в связи с событиями на Украине.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Комиссия РПЦ начала работу по вопросу статуса Литовской епархии
После появления сообщений об уходе ряда священников мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал несколько заявлений, которые в ПЦЛ расценили как вмешательство светских властей в церковные дела. Также градоначальник заявил, что при возможном переходе православных под подчинение константинопольского патриарха необходимо будет решить вопрос с недвижимостью церкви.
В свою очередь Православная церковь в Литве оценила эти заявления как разжигание религиозной и межнациональной вражды. По словам епископа Тракайского Амвросия, мэр литовской столицы поставил под сомнение легитимность церкви. Митрополит Иннокентий подчеркнул, что высказывания Шимашюса являются вызывающими и провокационными.
Лента новостей
0