Комиссия РПЦ начала работу по вопросу статуса Литовской епархии

© Sputnik / Алексей МайшевКафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Русская православная церковь выразила надежду, что права православных верующих в Литве будут неукоснительно соблюдаться в соответствии с Конституцией Литовской Республики
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Комиссия Русской православной церкви (РПЦ) начала работу по рассмотрению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии и провела первое заседание, выразив надежду, что права верующих в Литве будут соблюдаться в соответствии с конституцией этой страны. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно сообщению, первое заседание комиссии состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
"Комиссия приступила к изучению представленных материалов, касающихся современного положения дел в Виленской епархии, и определила дальнейшие направления работы, включая сбор необходимых дополнительных сведений. Была выражена надежда на то, что права православных верующих в Литве будут неукоснительно соблюдаться в соответствии с Конституцией Литовской Республики", — говорится в сообщении Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.
Виленско-Литовская епархия ранее сообщила о запросе у Русской православной церкви самоуправляемого статуса. Священный синод РПЦ 27 мая постановил создать комиссию под руководством патриарха Московского и всея Руси Кирилла для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии.

Ранее стало известно, что премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Как сообщалось, соответствующее письмо было передано послом Литвы в Турции Ричардасом Дегутисом патриарху Константинопольскому Варфоломею.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Православная церковь в Литве планирует получить статус самоуправляемой
В свою очередь, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви и действиях за спиной ПЦЛ.
Он прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что православные балтийской республики обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве. Иннокентий подчеркнул, что подавляющее большинство православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не думают о переходе в другие автокефальные церкви. При этом в июне пять клириков епархии были лишены священного сана за действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата.
Православная церковь в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
В Литве за создание "параллельной церкви" лишили сана четырех клириков
Лента новостей
0