В Литве за создание "параллельной церкви" лишили сана четырех клириков

© Sputnik / Владислав АдамовскийПравославная церковь в Вильнюсе, архивное фото
Православная церковь в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Раскольники" в сотрудничестве с представителями государственной власти начали создавать в Литве параллельную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата
ВИЛЬНЮС, 30 июн – Sputnik. Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий лишил четырех клириков Виленско-Литовской епархии Русской православной церквисвященного сана за действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата. Об этом сообщает пресс-служба епархии.
Священного сана были лишены бывшие священнослужители Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Георгий Ананьев и Владимир Селявко.
Решения об извержении из сана пресвитера были приняты правящим архиереем на основании заключения Церковного суда Виленско-Литовской епархии, признавшего бывших клириков виновными в совершении канонических преступлений.

"Суд установил, что Моцкус, Даупарас, Ананьев и Селявко в сотрудничестве с представителями государственной власти предприняли активные действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата. При этом ведущими раскольническую деятельность клириками была полностью отвергнута законная процедура перехода из одной поместной церкви в другую", - сообщает епархиальный сайт.

В сообщении подчеркивается, что решение церковного суда не имеет отношения к политике и международным событиям, и было вынесено в отсутствие клириков, поскольку те не явились на заседания после трехкратного вызова.
Ранее митрополит Иннокентий утвердил решение епархиального суда о лишении сана священника Георгия (Гинтараса) Сунгайлы со схожей формулировкой. В ходе расследования по его делу было собрано большое количество информации об аналогичных церковных правонарушениях, совершенных Моцкусом, Даупарасом, Ананьевым и Селявко.
Пречистенский кафедральный собор в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Православная церковь в Литве лишила "раскольника" священного сана
Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что Православную церковь в Литве пытаются "оклеветать" в том, что ее духовенство поддерживает спецоперацию РФ на Украине.
Он отмечал, что в ПЦЛ появилась группа священнослужителей, которые давно задумывали перейти в Константинопольский патриархат. Митрополит добавил, что это происходило в тайне, и заговорили "раскольники" об этом открыто только в связи с обострившимися событиями на Украине.
Власти Литвы неоднократно пытались вмешаться в дела Православной церкви в республике. В частности, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что поддерживает переход ПЦЛ в подчинение Константинополя.
Действия литовских политиков резко осудили представители Церкви. Митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве во внутренние дела ПЦЛ. Он заявил, что большая часть православных мирян и священнослужителей верны своей церкви, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не собирается переходить в другие автокефальные церкви.
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявлял, что попытки литовских властей расколоть православную общину и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в дела ПЦЛ приведут к серьезным конфликтам в литовском обществе.
Лента новостей
0