На Запорожскую АЭС едут ревизоры: чем это грозит Украине и Западу

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошло очередное заседание Совета Безопасности, посвященное ситуации на Запорожской АЭС
Судя по выступлениям участников, инспекция МАГАТЭ, о которой так активно говорили в последние несколько месяцев, — дело решенное. Но обо всем по порядку, пишет в материале для РИА Новости Давид Нармания.
Сперва вспомним, что произошло почти за две недели с прошлого заседания:
11 августа ВСУ обстреляли станцию из орудий калибра 152 миллиметра, повредив оборудование для охлаждения реакторов;
14 августа украинская артиллерия обстреляла ЗАЭС из поставленных США гаубиц М777, а также использовала два управляемых боеприпаса, в Энергодаре из-за обстрелов погиб человек, еще один — пострадал;
15 августа ВСУ выпустили по городу 30 снарядов из 152-миллиметровых орудий;
17 августа украинские войска выпустили 11 снарядов и запустили польский дрон-камикадзе, нанесли три удара барражирующими боеприпасами по Энергодару;
18 августа город семь раз подвергался обстрелу тяжелой артиллерии;
20 августа ВСУ в очередной раз открыли огонь по территории АЭС из переданных США гаубиц;
22 августа дрон ВСУ атаковал лабораторно-бытовой корпус № 2 на ЗАЭС.
Для ясности уточним, что подобную канонаду киевский режим устроил вокруг самой крупной атомной электростанции в Европе — как по мощности, так и по количеству энергоблоков.
По словам постпреда России в ООН Василия Небензи, инспекция МАГАТЭ может посетить АЭС в ближайшие дни: визит планируется организовать в конце августа — начале сентября.
Стоит отметить, что Москва еще в июне одобрила этот шаг и неоднократно призывала приехать как можно скорее. Блокировала этот визит как раз украинская сторона.
Военнослужащий демонстрирует осколки боеприпасов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Как Украина превращается в государство-камикадзе
"Что может принести визит самого Гендиректора (МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси. — Прим. ред.) или его представителей на ЗАЭС? Очевидно, только одно — в глазах мирового сообщества легитимизировать оккупацию станции, причиненную пребыванием там ядерных террористов", — так, например, отреагировал "Энергоатом" в начале лета на сообщения о подготовке миссии.
Под "ядерными террористами", по всей видимости, подразумеваются российские войска, вот только умалчивается, что под их контроль ЗАЭС перешла за каких-то два дня, при этом тяжелую артиллерию в марте там никто не применял из соображений безопасности.
В начале августа с требованиями отложить визит миссии МАГАТЭ также выступал министр энергетики Украины Герман Галущенко. По его мнению, ее можно будет проводить, только когда станция вернется под контроль ВСУ (читай: никогда).
Возвращаясь к заседанию, хочется отметить, что отдельный интерес представляли выступления участников. Украинский постпред Сергей Кислица заявлял, что Россия устраивает провокации под жовто-блакытным флагом, а вот дипломаты из более успешных сателлитов США придерживались несколько иной точки зрения и утверждали, что, дескать, нужно прекратить спецоперацию и вывести с Украины войска, чтобы удары прекратились.
Запорожская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Обстрелы ЗАЭС привели к снижению подачи электроэнергии на Украину – власти
Из этого следуют несколько выводов. Во-первых, даже союзники США и коспонсоры режима под руководством "Квартала 95" не верят в утверждения о том, что российские войска сами обстреливают территорию Запорожской АЭС. Во-вторых, они при этом совершенно не стесняются призывать уступить ее абсолютно преступному режиму, который ничтоже сумняшеся толкает континент к пропасти ядерной катастрофы. В-третьих, они почему-то уверены, что Киеву что-то помешает организовать провокацию на вернувшейся под его контроль АЭС и выдать ее за российский обстрел — никогда такого не было, и вот опять.
Но о том, что украинский режим действует как государство-террорист, мы уже говорили, поэтому верить, что вдруг на Банковой одумаются и перестанут руководствоваться тактикой "все средства хороши", оснований немного. Если Зеленский готов давать преступные указания обстреливать не только собственных граждан — как в Краматорске, но и собственных солдат — как в Еленовке, то какие гарантии они могут предоставить для безопасности АЭС?
Конечно, призывы с высокой трибуны ООН вернуть контроль над освобожденными регионами Киеву будут звучать еще чаще в ближайший месяц: все же близится очередная сессия Генеральной ассамблеи. Вот только внимания они не заслуживают. Решать этот вопрос будут сами жители — на предстоящих референдумах.
Но миссия МАГАТЭ на АЭС в Энергодаре, по словам главы агентства Рафаэль Мариано Гросси, состоится в ближайшие несколько дней. И из доступных аналогий наиболее подходящей представляется комиссия под руководством Хайди Тальявини.
Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Как ядерное оружие обеспечит победу России на Украине
В сентябре 2009 года она подготовила для Евросоюза доклад о событиях во время конфликта в Южной Осетии. Эксперты не побоялись признать, что именно грузинская агрессия стала причиной войны, но посчитали российский ответ непропорциональным. На Западе к этим выводам отнеслись сдержанно. Более того, сейчас их, судя по заявлениям об "оккупированных" Абхазии и Южной Осетии, и вовсе забыли. Но документ вышел спустя год после трагических событий, а нынешняя инспекция МАГАТЭ позволит определить, кто стоит за обстрелами Запорожской АЭС прямо сейчас.
Конечно, масштаб исследования несопоставим: одно дело определить, кто в войне был зачинщиком, другое — кто ведет артиллерийский огонь по ядерному объекту. Но не стоит преуменьшать значение грядущего визита.
Для России и большинства ее граждан действия Киева очевидны. Но официальное признание того, что именно украинский режим готов пойти на столь чудовищную провокацию, не только укрепит позиции тех западных политиков, которые сомневаются в необходимости безоглядной поддержки Зеленского, но и убедит те страны, которые не уверены в правильности действий Кремля.
Заодно мы узнаем, насколько западное сообщество готово уже сейчас признаться, что украинские власти пользуются преступными методами. Ведь выводы, в которых не будет открыто говориться о том, что за обстрелами стоит Киев, можно будет объяснить лишь нежеланием смотреть правде в глаза.
В таких условиях критически важной задачей для российских войск становится обеспечение безопасности миссии МАГАТЭ: для ВСУ сотрудники агентства станут слишком желанной мишенью для провокаций.
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны предупредило о подготовке Киевом провокации на Запорожской АЭС
Лента новостей
0