Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны предупредило о подготовке Киевом провокации на Запорожской АЭС

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС, архивное фото
Запорожская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Конашенкова, украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали атомную электростанцию и ведут обстрелы из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. Киевский режим готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС в период посещения Украины генсеком ООН Антониу Гутерришем, Россию планируется обвинить в техногенной катастрофе, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

"19 августа киевский режим готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС в период посещения Украины генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в результате которой Российская Федерация будет обвинена в создании техногенной катастрофы на данной электростанции", — приводит его слова РИА Новости.

Для подготовки провокации командование оперативно-тактической группы "Днепр" развертывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения, а также организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности, добавил Конашенков.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВСУ из-за больших потерь бегут из подразделений, заявили в Минобороны РФ
"Кроме того, подразделения 704-го полка РХБЗ ВСУ должны завершить к 19 августа сосредоточение в районе Запорожья и быть в готовности к фиксации факта аварии на Запорожской АЭС, а также проведению комплекса мероприятий по демонстрации якобы ликвидации ее последствий", — поведал генерал.
"Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена на российские Вооруженные силы", — отметил Конашенков.
Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска оккупировали данную атомную электростанцию и ведут обстрелы из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС, добавил он.

"Обращаем внимание, что тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у российских войск нет. Там находятся только подразделения охраны. Вооруженные силы Российской Федерации принимают все необходимые меры по обеспечению безопасности Запорожской АЭС", — подчеркнул Конашенков.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции находятся шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта охраняется российскими военными. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия под контроль электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские войска регулярно обстреливают Энергодар и территорию ЗАЭС.
Генсек ООН Антониу Гутерриш примет в четверг участие в трехсторонней встрече с Владимиром Зеленским и турецким лидером Реджепом Эрдоганом во Львове, сообщил ранее официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На оставленных позициях ВСУ нашли запрещенные французские мины
Лента новостей
0