Минтранс Литвы назвал законными платежи за транзит, но гарантий не дал

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкСортировочная станция в Калининграде, архивное фото
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время в ведомстве подчеркнули, что транзит не входит в компетенцию государственных структур, а является коммерческой услугой, которую обслуживают коммерческие банки
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Оплата калининградского транзита российской стороной законна, поэтому литовские коммерческие банки могут и должны ее осуществлять, заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис, сообщает РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

"Оплата идет, оплата возможна, оплата законна. Государство должно обеспечить, чтобы проезжали только те товары, которые могут провозиться в соответствии с европейским регулированием и разъяснениями... Повторю слова премьера, что со своей стороны правительство выполнило практически все действия, которые были возможны. Насколько я слышал, расчеты должны осуществляться, хотя не исключаю, что для определенных субъектов это вызовет проблемы, такие же, какие возникают и сейчас", — отметил Скуодис.

Министр также подчеркнул, что транзит в Калининград — это коммерческая услуга, которую обслуживают коммерческие банки, а литовское государство отношения к этому не имеет.
"Из-за оплаты проблем будет очень много. Санкции постоянно меняются, ужесточаются... Для конкретных предприятий оплата может быть нарушена и сейчас, и в будущем", — добавил глава ведомства.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Литовские банки отказываются принимать платежи за транзит без госгарантий
Ранее коммерческие банки Литвы заявили, что расчеты за транзит в Калининградскую область могли бы осуществляться в виде исключения в том случае, если официальный Вильнюс даст госгарантии и присвоит таким финансовым операциям статус государственной необходимости. В Ассоциации банков Литвы отметили опасения банков на счет того, что прием платежей может считаться нарушением антироссийских санкций Евросоюза.
На прошлой неделе Скуодис уведомил, что Вильнюс не будет объявлять операции по расчетам за транзит государственным приоритетом.
Кроме того, стало известно, что литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который занимался расчетами по калининградскому транзиту, перестал обрабатывать рублевые платежи, а с 1 сентября намерен остановить операции с российскими клиентами.
Как отмечали в МИД России, Литва искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, литовское руководство "не может определиться, выполнять им требования Еврокомиссии или не выполнять". Он также сообщал, что "Российские железные дороги" предложили Вильнюсу несколько вариантов оплаты калининградского транзита и в регионе ожидают положительного исхода ситуации. В свою очередь, временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь подчеркивал, что у Литвы осталось семь рабочих дней для принятия решения по этому вопросу.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Алиханов назвал метания властей Литвы по поводу транзита "игрой на нервах"
Лента новостей
0