Литовские банки отказываются принимать платежи за транзит без госгарантий

© Depositphotos / Nikita MaykovКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе глава Министерства транспорта Литвы Марюс Скуодис уведомил, что Вильнюс не будет объявлять операции по расчетам за транзит государственным приоритетом
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Коммерческие банки не меняют свою позицию по приему платежей за транзит в Калининградскую область по железной дороге. Об этом сообщила представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене.

"Для применения финансовыми учреждениями исключения из правил платежей, связанных с конкретным государством, необходимо обоснование, в письменной форме выданное государственными инстанциями", — приводит ее слова ТАСС.

Ранее ассоциация заявила, что расчеты за транзит в Калининградскую область могли бы осуществляться в виде исключения в том случае, если официальный Вильнюс даст госгарантии и присвоит таким финансовым операциям статус государственной необходимости. По словам представителей организации, литовские банки опасались, что прием платежей может считаться нарушением антироссийских санкций Евросоюза.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Алиханов назвал метания властей Литвы по поводу транзита "игрой на нервах"
На прошлой неделе глава Министерства транспорта Литвы Марюс Скуодис уведомил, что Вильнюс не будет объявлять операции по расчетам за транзит государственным приоритетом.
Кроме того, стало известно, что литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который занимался расчетами по калининградскому транзиту, перестал обрабатывать рублевые платежи, а с 1 сентября намерен остановить операции с российскими клиентами.
Как отмечали в МИД России, Литва искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита. По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, литовское руководство "не может определиться, выполнять им требования Еврокомиссии или не выполнять". Он также сообщал, что "Российские железные дороги" предложили Вильнюсу несколько вариантов оплаты калининградского транзита и в регионе ожидают положительного исхода ситуации. В свою очередь, временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь подчеркивал, что у Литвы осталось семь рабочих дней для принятия решения по транзиту.
Лента новостей
0