Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва возмутилась из-за нового потолка биржевых цен на электричество

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее из-за достижения в торговых зонах Литвы, Латвии, Эстонии наивысшего предела цен на электроэнергию, который составляет четыре тысячи евро за мегаватт-час, было решено повысить ценовой потолок до пяти тысяч евро за мегаватт-час
ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Регуляторы стран Балтии не одобряют повышение потолка цен на электроэнергию до пяти тысяч евро за мегаватт-час. Об этом сообщает литовский Государственный совет по регулированию энергетики (VERT).
В VERT отметили, что 23 августа 2022 года Руководящий комитет по связям с рынком, в деятельности которого задействованы назначенные операторы рынка электроэнергии (NEMO) и операторы системы передачи, объявил, что с 20 сентября этого года максимальный окончательный предел цен на электроэнергию, применимый во всех торговых зонах, участвующих в общем процессе объединения торговых рынков на сутки вперед, будет повышен до пяти тысяч евро за мегаватт-час.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве предложили энергобирже Nord Pool изменить алгоритмы ценообразования
В настоящее время наивысший окончательный предел цен на электроэнергию составляет четыре тысячи евро за мегаватт-час. Изменение внесено на основании методики согласования максимальных и минимальных конечных цен, утвержденной в соответствии с положением регламента Комиссии ЕС.
Методика определяет, что максимальный окончательный предел может быть повышен на тысячу евро за мегаватт-час, если конечная цена, зафиксированная на рынке, превышает 60 процентов от согласованной максимальной конечной. Такие действия были предприняты после 17 августа текущего года, когда в ценовых зонах Литвы, Латвии, Эстонии почасовая оптовая цена на электроэнергию была зафиксирована на уровне четырех тысяч евро за мегаватт-час.

"В связи с текущим кризисом цен на энергию и в целях защиты внутреннего рынка электроэнергии и потребителей, национальные регулирующие органы стран Балтии не поддерживают установление согласованной максимальной конечной цены в объединенном процессе торговли на следующие сутки, равном до пяти тысяч евро за мегаватт-час, и просят NEMO пересмотреть механизм автоматического повышения цен, чтобы предотвратить необоснованное повышение цен. Тогда Совет регулирующих органов Агентства ЕС по сотрудничеству органов регулирования энергетики (ACER) проголосует за предложение NEMO, чтобы получить общее одобрение регулирующих органов", — говорится в сообщении.

После последнего ценового пика, произошедшего 17 августа в зоне торговли стран Балтии на сутки вперед, национальные регулирующие органы этих государств договорились скоординированно исследовать факторы, которые могли привести к чрезвычайно высоким ценам, и предусмотреть действия, которые могут быть предприняты во избежание такого внезапного роста в будущем.
Национальные регулирующие органы стран Балтии придерживаются позиции, что повышение предела до пяти тысяч евро за мегаватт-час после случая ценового пика в балтийской торговой зоне не было необходимым и разумным для надлежащего функционирования европейского рынка электроэнергии и оказалось даже неуместной мерой в период энергетического кризиса.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается самой энергодефицитной из трех балтийских республик. Цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих бьют рекорды.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы обвинили в бездействии в ситуации с независимым поставщиком
Лента новостей
0