Рыбу из пруда близ памятника освободителям Риги скормят животным, пишут СМИ

© Sputnik / Перейти в фотобанкМемориальный комплекс "Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти столицы Латвии намерены рыбу из пруда в парке Победы, где продолжается демонтаж памятника и откачка воды из пруда, передать в зоопарк и скормить животным
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Рыбу из пруда в парке Победы, где продолжается демонтаж памятника освободителям Риги, отправят в зоопарк и скормят животным. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

"Рыб, живущих в пруду у демонтируемого памятника в парке Победы, отправят в зоопарк... После консультаций со специалистами было установлено, что рыб нельзя перемещать в другой водоем, поэтому было решено отвезти их в Рижский зоопарк и скормить животным", — говорится в сообщении.

Отмечается, что три фигуры советских солдат и статуя "Мать-Родина" уже убраны, продолжается демонтаж технических помещений и откачка воды из пруда.
"Согласно Закону о рыболовстве, передача местных видов рыб в естественные водоемы, независимо от вида собственности, требует согласования с Государственным научным институтом BIOR. Правила рыболовства, ловли раков и подводной охоты также запрещают перенос рыбы и раков из одного водоема в другой", — объясняет издание решение городских властей.
Работы по сносу памятника освободителям Риги начались 23 августа, накануне во время подготовки к демонтажу полиция задержала не менее шести человек из полусотни протестующих. К вечеру 23 августа были убраны все три скульптуры советских солдат. В СМИ появилась информация, что после 21:00 сотни людей собрались в парке Победы, часть из них протестовала против сноса. Полиция сообщила о задержании 14 человек.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
В Латвии у памятника освободителям прошли протесты, задержаны 14 человек
Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать мемориал освободителям Риги. Полиция закрыла доступ к монументу, муниципальные службы убрали трактором возложенные к 9 Мая цветы, позднее жители города вновь начали их приносить. Парламент Латвии разрешил снос памятника. Рижская дума также проголосовала за, поручив профильному агентству обеспечить демонтаж объекта.

С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию, во время которой атакам подвергаются российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческая память РФ. В Литве многократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В РФ, в свою очередь, заявляли, что Литва объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию республики, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Окруженный строительными лесами мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Фото
"Уничтожая память": в Риге сносят мемориал освободителям города
Лента новостей
0