Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Импортируемый Польшей уголь с трудом заменяет российский, пишут СМИ

© Photo : Unsplash / Wander FleurУголь, архивное фото
Уголь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В издании отметили, что калорийность импортного угля ниже польского или российского, однако его стоимость значительно выше
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Оптовики боятся продавать импортируемый Польшей уголь из-за высокой цены на него и в то же время низкого качества. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Rzeczpospolita.
"Импортный уголь имеет серьезные недостатки. Оптовики боятся его продавать. Калорийность импортного угля меньше, чем отечественного. Полякам понадобится больше угля, чем рассчитывали... Импортный энергетический уголь может лишь в минимальной степени заменить российский и отечественный для нужд индивидуальных потребителей", — пишет издание.
Rzeczpospolita со ссылкой на представителей угольной отрасли отметило, что из каждой тонны энергетического угля после просеивания остается лишь 10-20 процентов продукта, пригодного для продажи индивидуальным потребителям в качестве топлива, тогда как Министерство климата и окружающей среды заявляло, что эта доля составит 20-40 процентов.
Перегоревшая лампочка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Энергетика. LIVE
Туалет на улице: в Литве раскрыли планы властей по экономии электричества
"Усредняя виды ввезенного в нашу страну угля, можно сказать, что из одной тонны такого сырья можно получить на отопление около 15-20 процентов", — приводит издание слова председателя Торговой палаты продавцов польского угля Лукаша Горбача.
При том что калорийность импортного угля ниже польского или российского, его стоимость значительно выше. "Я не буду продавать клиентам такой дорогой уголь, потому что клиент сожжет тонну, а тепла произведет как из 700-800 килограммов отечественного или российского угля. Он вернется ко мне и захочет вернуть деньги", — цитирует газета продавца из Подкарпатья.
Польша в апреле полностью прекратила импорт угля из России. Запрет касается не только государственных, но и частных фирм. Это резко отразилось на доступности продукта на рынке и его цене. Стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает трех тысяч злотых (около 640 долларов).
Министерство климата и окружающей среды Польши в сложившейся ситуации отменило на 60 дней требования к качеству угля, используемого для отопления.
Участники акции протеста польских шахтеров и работников топливно-энергетического сектора в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2022
Русофобия довела Польшу до предела
Лента новостей
0