Для граждан Литвы упростили получение разрешения на ПМЖ в Белоруссии

© Photo : Unsplash / Egor KunovskyМинск, архивное фото
Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В белорусском МВД напомнили, что продолжают укрепление добрососедских отношений с гражданами соседних стран
ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. В Белоруссии заработала упрощенная процедура получения разрешения на постоянное проживание. Об этом сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на Министерство внутренних дел Белоруссии.
В ведомстве проинформировали, что профильные органы продолжают внедрять меры, направленные на укрепление добрососедских отношений с гражданами Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. В МВД напомнили, что одной из них стало введение безвизового режима въезда в страну. По последним данным, по безвизу в Белоруссию въехало уже более 200 тысяч человек.
Пропускной пункт Мядининкай на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Более 200 тысяч жителей Литвы, Латвии и Польши посетили Белоруссию
С этой же целью МВД решило упростить получение разрешения на постоянное проживание. Опция касается жителей приграничных стран, у которых либо есть белорусские корни, либо они являются этническими белорусами.

К настоящему моменту упрощенная процедура действует более недели. За это время граждане Литвы, Латвии, Эстонии и Польши подали более 20 ходатайств для ПМЖ в Белоруссии.

На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в странах Балтии, в частности в Литве, наблюдаются рекордные цены на энергоносители и продукты питания. В связи с этим жители Литвы и Латвии едут в Белоруссию, чтобы закупить продукты и бензин, которые там стоят дешевле, чем в соседних европейских странах. Литовцы приезжали в Белоруссию для покупки самых обычных товаров, таких как мука, хлеб и крупы.
Ранее в Министерстве иностранных дел Белоруссии заявили, что число граждан Литвы и Латвии, посещающих страну, растет, "несмотря на проводимую властями Литвы и Латвии откровенно антибелорусскую пропаганду и запугивание своих граждан дезинформацией о ситуации в Белоруссии".
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швянченене - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
На границе Литвы и Белоруссии задержали представителя литовской оппозиции
Лента новостей
0