Россия предложила Литве разные варианты оплаты транзита, заявил Алиханов

© Sputnik / Михаил ГоленковВагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом в МИД РФ напомнили, что у официального Вильнюса осталась неделя, чтобы объявить окончательное решение
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Компания "Российские железные дороги" (РЖД) предложила Литве несколько вариантов оплаты транзита в Калининградскую область. Об этом сообщил губернатор региона Антон Алиханов.

"РЖД предложили различные варианты оплаты транзита Литве, полагаем, что решения будут найдены", — сказал он в видеообращении во "ВКонтакте", отвечая на вопрос о том, смогут ли жители добраться до области поездом из основной части России.

По словам Алиханова, у компаний, которые перевозят грузы, решения уже найдены. При этом он подчеркнул, что не будет вдаваться в подробности способов оплаты железнодорожного транзита через балтийскую республику.
Губернатор напомнил, что власти РФ и Калининградской области считают любые ограничения транспортировки незаконными. Также Алиханов сообщил, что регион уже направил в МИД России предложения насчет снятия ограничений на транзит подсанкционных товаров автотранспортом. По его словам, сейчас по этому вопросу ведутся консультации с Литвой и Евросоюзом.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Премьер Литвы дистанцировалась от вероятных проблем с оплатой транзита
"…Но оценивать перспективы достаточно тяжело. Я хочу отметить, что автомобильные перевозки продолжаются в части тех товаров, которые не попали под санкции, они работают, порядка 200 автомобилей ежедневно пересекает границу с Литвой в сторону других регионов РФ и соответственно еще порядка 200 к нам приезжает, поэтому большой объем сохранен", — подчеркнул Алиханов.
В свою очередь, временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь заявил, что пока ситуация с оплатой транзита в Калининградскую область не определена властями балтийской республики.

"На сегодняшний день ситуация складывается такая: осталось семь рабочих дней до 1 сентября, и за семь рабочих дней мы имеем такую ситуацию, что решение пока не найдено. Ну то есть литовские власти его не нашли", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Кроме того, отвечая на вопрос о проблемах с оплатой поездов с нефтью, Рябоконь заметил, что вопрос носил исключительно технический характер.
Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который принимал расчеты за калининградский транзит, на прошлой неделе прекратил обрабатывать рублевые платежи, а с 1 сентября собирается прекратить операции с российскими клиентами. Как отметили в Министерстве транспорта балтийской республики, ведомство попросило банки в виде исключения принимать расчеты за перевозки, и добавили, что это не будет считаться нарушением санкций.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Догадайтесь сами: глава МИД Литвы заявил о возможностях для оплаты транзита
При этом в МИД РФ заявляли, что Вильнюс искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в Калининград. Калининградская область сообщила, что активно развивает морскую линию, в том числе для перевозки попавших под санкции товаров, потому что не считает Литву надежной стороной.
На этой неделе власти Калининградской области сообщили, что нашли альтернативный механизм оплаты транзита через балтийскую республику.
Лента новостей
0