Догадайтесь сами: глава МИД Литвы заявил о возможностях для оплаты транзита

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ландсбергис подчеркнул, что платежи за товары, которые не попадают под санкции, а также услуги между российскими и литовскими компаниями до сих пор осуществляются
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Расчеты за транзит грузов через Литву в Калининградскую область должны осуществляться беспрепятственно и после 1 сентября. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
По его информации, в скором времени решение этой проблемы будет найдено.

"Санкций для оплаты не существует, они не введены. Значит, здесь нужно коммерческое решение, которое позволило бы оплачивать оказываемые услуги, за оплату отвечает само государственное предприятие ["Литовские железные дороги"], ну, возможно, государственное учреждение, которое его курирует, – Министерство транспорта и коммуникаций", — приводит его слова "Интерфакс".

По словам министра, технические решения для этого существуют.
Глава МИД также отметил, что платежи за товары, которые не попадают под санкции, и услуги между российскими и литовскими компаниями все еще проводятся, и это "доказывает возможность" таких финансовых операций.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
В Калининграде нашли альтернативный механизм оплаты транзита через Литву
Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который принимал оплату за транзит в Калининградскую область, на прошлой неделе прекратил обрабатывать рублевые платежи, а с 1 сентября собирается остановить операции с российскими клиентами. В Министерстве транспорта Литвы заявили, что попросили банки в виде исключения принимать расчеты за калининградский транзит, и подчеркнули, что такие платежи не будут считаться нарушением санкций.
В свою очередь, в МИД России подчеркивали, что Литва искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в регион. В то же время Калининградская область сообщила, что активно развивает морскую линию, в том числе для перевозки подсанкционных грузов, так как не считает балтийскую республику надежной стороной.
На этой неделе власти Калининградской области заявили, что нашли альтернативный механизм оплаты транзита через Литву.
Лента новостей
0