В Калининграде нашли альтернативный механизм оплаты транзита через Литву

© Pixabay / Negrebets Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее литовский банк Šiaulių bankas прекратил операции с Россией в рублях, расчеты во всех остальных валютах будут остановлены 1 сентября
ВИЛЬНЮС, 23 авг — Sputnik. Альтернативный механизм оплаты транзита в Калининград через Литву найден, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.
Литовский банк Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), через который проходили платежи за калининградский транзит, с 15 августа прекратил операции с Россией в рублях. Расчеты с Россией во всех остальных валютах будут остановлены 1 сентября.

"Альтернативный механизм оплаты калининградского транзита через Литву найден, многие компании уже им пользуются", — сказал Лысков.

Ранее Ассоциация банков Литвы заявила, что власти республики должны утвердить государственные гарантии по платежам за транзит и придать финансовым операциям статус государственной необходимости. В организации подчеркнули, что это позволит защитить банки от подозрений в нарушении антироссийских санкций ЕС.
В ответ на это министр коммуникаций и транспорта балтийской республики Марюс Скуодис уведомил, что Литва не будет объявлять операции по расчетам за транзит в Калининградскую область по железной дороге государственным приоритетом.
В МИД РФ отмечали, что Вильнюс искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания калининградского транзита. При этом Калининградская область сообщила, что активно развивает морскую линию, в том числе для перевозки санкционных товаров, поскольку не считает Вильнюс надежной стороной. Кроме того, в правительстве региона напомнили, что сейчас "Литовские железные дороги" получают около 60 процентов своих доходов именно за счет калининградского транзита.
Товарные поезда в Калининграде - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Россия не допустит остановки транзита в Калининград, заявил сенатор
Лента новостей
0