Премьер Литвы дистанцировалась от вероятных проблем с оплатой транзита

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По ее словам, правительство не может принуждать банки к выполнению финансовых операций
ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Оформление платежей за железнодорожный транзит в Калининградскую область не является компетенцией правительства Литвы. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.

"Вопрос финансовых расчетов не входит в рамки компетенции правительства, сказала она. Если финансовые инстанции решили не поддерживать коммерческие отношения [с каким-либо клиентом] и не обслуживать определенные операции, это их право", — приводит слова Шимоните ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Премьер подчеркнула, что власти не могут принуждать банки к выполнению операций.
В то же время она отметила, что, если один банк отказывается от каких-либо коммерческих контактов, их может взять на себя кто-то другой.
"Если никто на обслуживание не соглашается, оно не происходит", — добавила Шимоните.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Догадайтесь сами: глава МИД Литвы заявил о возможностях для оплаты транзита
Литовский Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), который обслуживал операции по калининградскому транзиту, на прошлой неделе перестал обрабатывать рублевые платежи, а с 1 сентября собирается остановить операции с клиентами из России. Позже Министерство транспорта Литвы сообщило, что обратилось к банкам с просьбой принимать расчеты за транзит в виде исключения, при этом подчеркнув, что такие финансовые операции не будут противоречить введенным санкциям.
В свою очередь, в МИД РФ заявляли, что Вильнюс искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита. В то же время в Калининградской области сообщили, что активно развивают морскую линию, в том числе для перевозки санкционных товаров, поскольку не считает Литву надежной стороной.
На этой неделе власти Калининградской области заявили, что нашли альтернативный механизм оплаты транзита через балтийскую республику.
Лента новостей
0