Правительство Литвы одобрило поправки в закон о госзакупках

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Планируется сократить избыточные требования, а также предоставить исполнителям госзакупок больше ясности и возможностей выбора
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Правительство Литвы одобрило инициированные Министерством экономики и инноваций поправки в закон, регулирующий госзакупки, которые направлены на большую гибкость, доверие к участникам процесса и снижение административной нагрузки. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
"В условиях большой неопределенности на рынке, роста цен, застоев в цепочках поставок и задержек с заказанными материалами крайне важно пересмотреть процедуры закупок, предоставив их исполнителям больше ясности и возможностей выбора, сократить избыточные требования и в целом облегчить выполнение государственных закупок", — заявила министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте.
Во избежание ситуаций, когда наиболее рентабельные предложения отклоняются из-за формальных ошибок, предлагается разрешить поставщикам исправлять наблюдаемые недостатки в предложении, за исключением данных, влияющих на их порядок.
Служба спецрасследований - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
В Литве проверяют возможные нарушения в госзакупке, финансируемой ЕС
В случае обнаружения неточностей в документах упрощенной закупки допускается изменение ее условий путем продления срока подачи заявок, чтобы все поставщики, желающие принять участие, могли ознакомиться с необходимой информацией для подготовки предложения. При допущении существенных ошибок в документации закупающая организация вправе прекратить процесс, отметили в ведомстве.

"Изменения предоставляют больше выбора и в то же время больше ответственности при формировании стратегии закупок. Например, больше нет абсолютного обязательства делить покупку на части, но требуется принимать решение с учетом возможностей малого и среднего бизнеса. При изменении контрактов необходимо будет соблюдать указанные условия, но больше не будет ограничения на общую стоимость изменения контрактов. При осуществлении упрощенных открытых переговоров можно будет пропустить этап подачи заявки и быстрее завершить закупку", — говорится в сообщении.

В министерстве также рассказали, что отказались и от лишних условий — теперь просить предоставления документов, подтверждающих соответствие требованиям национальной безопасности, можно только от будущего победителя. Так что в большинстве случаев уже не нужно будет подавать документы всем поставщикам, участвующим в закупке, и всех их проверять.
Кроме того, в случае упрощенной закупки сокращается круг лиц, в отношении которых поставщик должен предоставлять сведения о судимости, — проверяться будут только руководитель и лицо, имеющее право подписывать бухгалтерские документы поставщика.
В министерстве заверили, что гибкость в закупках не снизит их прозрачности. После принятия поправок в закон больше внимания будет уделяться внутреннему контролю всего процесса закупки — от подготовки к ней до исполнения договора купли-продажи. Кроме того, лица, участвующие в принятии решений, должны будут не только декларировать публичные и частные интересы, но и предаваться гласности путем публикации отчетов о конкретных процедурах закупок.
Изменения, принятые правительством, еще должен одобрить Сейм.
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Минобороны Литвы опровергло новость СМИ о закупке российского оборудования
Лента новостей
0