Водят за нос: Сейм Литвы ждет от банков установку в стране ста банкоматов

© Photo : Pixabay / Thomas Breher Клавиатура банкомата, архивное фото
Клавиатура банкомата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В комитете Сейма не удалось договориться о том, выполнили ли банки обещание относительно доступа населения к наличным деньгам
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Банк Литвы, Ассоциация литовских банков и Бюджетно-финансовый комитет Сейма не имеют единогласного решения о том, достигнута ли цель меморандума по увеличению доступности наличных денег.
В Банке Литвы утверждают, что цель достигнута, но председатель комитета Миколас Маяускас утверждает, что это не так. Об этом говорилось на заседании Бюджетно-финансового комитета Сейма.
Со своей стороны глава Ассоциации банков Литвы Эйвиле Чепкуте утверждает, что правы и председатель Банка Литвы, и председатель комитета —первоначальная цель меморандума была достигнута еще в июле, но цель, поставленная сами банки — установить 100 банкоматов, а не пунктов выдачи наличных — будет достигнута через несколько недель.
Маяускас предупреждает — если это не будет сделано, Сейм на осенней сессии внесет поправки в закон, которые обяжут банки еще больше расширить доступ к наличным деньгам.
Вагоны на путях сортировочной станции в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Минтранс Литвы попросил банки принимать оплату транзита в виде исключения
На заседании Бюджетно-финансового комитета Сейма глава Банка Литвы Гедиминас Шимкус заверил, что проблемы решаются, а предусмотренное в меморандуме количество — 100 новых точек доступа, из которых 50 будут банкоматами и 50 равнозначными альтернативами — уже достигнуто. Он добавил, что сами банки решили в ста новых местах установить именно банкоматы.
"Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, которые я не буду повторять (...), обеспечено наличие 100 новых мест доступа наличных денег, как это и предусмотрено в меморандуме. Благодаря этому четверть миллиона жителей регионов Литвы смогут быстрее и удобнее обналичить свои деньги", — сказал Шимкус.
По его словам, в регионах в два раза больше жилых массивов имеют пункты доступа к наличным деньгам. Более 90 процентов жителей страны имеют точку доступа к наличным деньгам на расстоянии менее десяти километров.
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
В Литве цены на импортные товары выросли на треть
По словам главы Банка Литвы, по данным на вторник, банкоматы установлены и подключены в 72 местах, а в 28 использованы другие решения — обеспечено большее количество наличных денег в терминалах Perlas, отметил Шимкус.
"Мы достигли самой важной цели меморандума — улучшить доступность наличных денег для населения", — заключил Шимкус.
Реагируя на выступление Шимкуса, Маяускас отметил, что не согласен с ним и призвал придерживаться последней согласованной цели.
"При всем уважении, прошу вас не водить нас за нос. У нас есть пресс-релиз Банка Литвы, в котором говорится о 100 новых банкоматах к 1 июля", — сказал Маяускас.
Он подчеркнул, что соглашение предусматривает установку 100 новых банкоматов, а не пунктов выдачи наличных, до 1 июля. Тем не менее, отметил Маяускас, дата из-за перебоев с поставками была перенесена на 15 августа, а 100 банкоматов до сих пор не установлены.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
"Волосы встают дыбом": в Литве раскритиковали работу банков
"Сейчас есть 72 места. Конечно, это лучше, чем ничего. Ваше лидерство здесь очень важно. Мы действительно очень благодарны за него, но хотели бы поговорить о том, как обещание будет выполнено на 100 процентов", — сказал Маяускас.
Глава ассоциации банков Литвы Эйвиле Чепкуте в свою очередь заявила, что и Маяускас, и Шимкус по сути правы. По ее словам, была расширена сеть услуг обналичивания денег и первоначальная цель меморандума была достигнута еще в июле.
"На самом деле банки решили улучшить цели, установленные в меморандуме — установить 100 банкоматов. Это и делаем. Все остается так, как и было", — заверила глава ассоциации банков Литвы.
По ее словам, из-за спецоперации России на Украине в цепочке поставок произошли сбои, но сейчас все банкоматы уже находятся в Литве и устанавливаются. По словам Чепкуте, для полной реализации меморандума потребуется еще несколько недель.
"Очень важно, чтобы к началу сессии Сейма обещание было полностью выполнено, — подчеркнул в ответ Маяускас, — потому что я могу с уверенностью вас заверить, что мы примем закон, если обещание не будет выполнено. Закон, как известно, уже прошел рассмотрение. Он предусматривает, что 95 процентов жители могут добраться до банкомата на расстоянии не более пяти километров, а определенная часть населения может добраться до него на еще более коротком расстоянии".
В настоящее время в Литве работает более тысячи банкоматов. Услуги по выдаче наличных денег также оказывают более чем 2,2 тысячи терминалов Perlas, кассы торговых центров Maxima, Iki, Rimi и других магазинов, а также Литовские газетные киоски — всего около четырех тысяч пунктов.
Банкомат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
В Литве возмущены повышением в банках тарифов на услуги
Лента новостей
0