"Волосы встают дыбом": в Литве раскритиковали работу банков

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Гедвиласа, банки получают прибыль в размере одного миллиона в день, используя деньги, которые им доверили жители
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Член оппозиционной Партии труда Литвы Айдас Гедвилас призвал бороться с произволом банков.
"Вместо того, чтобы эффективно контролировать поток денег, полученных преступным путем, литовские банки решили пойти по легкому пути – усложнить жизнь людей", - написал депутат в социальных сетях.
По его мнению, банки получают прибыль в размере одного миллиона в день, используя деньги, которые им доверили жители. Помимо этого, банки взимают налоги за то, что жители могут пользоваться своими деньгами (процентные ставки по кредитам растут, а по вкладам пока нет, уточнил он).
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Литовский певец рассказал об отказе банка общаться с клиентами вживую
Гедвилас также добавил, что так как финансовые потоки отслеживаются огромным количеством контролирующих органов (Государственной налоговой инспекции (ГНИ), Службой спецрасследований (STT), Службой расследования финансовых преступлений (FNTT) и так далее), банки решили, что этого недостаточно, и придумали требовать от жителей доказательств того, что они имеют право пользоваться своими деньгами.
"Готовясь к запрету на наличные платежи на сумму более пяти тысяч евро, повышая комиссионные, не упорядочив структуру банкоматов и так далее, банки взялись за такую самодеятельность, что от этого волосы встают дыбом. В последнее время всплывает все больше историй, в которых банки тем или иным образом издеваются над гражданами нашей страны", - возмутился Гедвилас.
По его мнению, факты указывают на то, что банки не слышат своих клиентов.
"Поэтому я думаю, что пришло время напомнить им, что мы не собираемся сидеть сложа руки и передавать им контроль над нашими деньгами!", - заявил он.
Депутат также отметил, что неоднократно выступал против неэффективного и иррационального поведения банков.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Не больше пяти тысяч евро: в Литве установлен лимит для расчетов наличными
Он отметил, что Банк Литвы является учреждением, подотчетным Сейму, и его основной функцией является надзор за более чем 650 участниками финансового рынка - банками, кредитными союзами, страховыми компаниями, платежными учреждениями и так далее.
Поэтому, по словам Гедвиласа, он намерен собрать письма недовольных жителей и направить их в Банк Литвы.
По предварительным данным, в июле годовая инфляция в Литве достигла 20,8 процента по сравнению с июнем, когда она составляла 20,5 процента.
Согласно прогнозам Банка Литвы, в 2022 году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
Лента новостей
0