Не больше пяти тысяч евро: в Литве установлен лимит для расчетов наличными

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что лимит на наличные платежи поможет бороться с теневой экономикой и отмыванием денег
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Сейм Литвы запретил расчеты наличными, если они превышают пять тысяч евро. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
В четверг Сейм принял Закон "Об ограничениях расчетов наличными", согласно которому с первого ноября текущего года будут ограничены крупные взаимные расчеты и другие расчеты по сделкам наличными деньгами.
Согласно принятому закону, как предприятиям, так и жителям будет запрещено расплачиваться наличными на сумму свыше пяти тысяч евро.
За данные поправки к закону проголосовали 77 депутатов Сейма, против — пять, воздержались 12 депутатов.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Перевозчики в Литве выступили против лимитов на наличные
Председатель Бюджетно-финансового комитета Сейма Миколас Маяускас ранее подчеркивал, что это ограничение станет важным инструментом в борьбе с теневой экономикой и отмыванием денег. По его словам, в большинстве стран ЕС действуют ограничения на расчеты наличными, например, Италия с начала этого года ограничила операции с наличными до одной тысячи евро. Ограничения аналогичного характера уже действуют во Франции, Испании, Португалии и Греции, отметил политик.
Маяускас обратил внимание на то, что ограничения большинства населения не коснутся, так как ограничение будет распространяться только на те операции, суммы которых значительны, а по данным, имеющимся в Банке Литвы , 97процентов всех платежей не превышают сумму в пять тысяч евро.
Согласно утвержденным правилам, это ограничение не будет применяться, если взаимные расчеты и другие платежи по сделкам осуществляются через поставщиков платежных услуг, когда идентификация клиента обеспечена в порядке, установленном правовыми актами Литовской Республики.
Запрет также не будет применяться в случаях, когда невозможно произвести расчеты банковским переводом, а сделать это надо немедленно, но о такой сделке необходимо уведомить Государственную налоговую инспекцию в течение десяти дней и предоставить идентификационные данные о сторонах сделки.
Банкомат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
В Литве отложат установку банкоматов из-за проблем с Китаем
Контроль за соблюдением требований, установленных настоящим Законом, будет осуществляться Государственной налоговой инспекцией и Службой по расследованию финансовых преступлений в соответствии с их компетенцией, говорится в сообщении.
Ранее Сейм Литвы предложил запретить расчеты наличными, если они превышают три тысячи евро. Согласно данным Службы расследования финансовых преступлений, 26,5 процента расчетов на рынке недвижимости до сих пор осуществляются наличными.
Против такого предложения выступили малые и средние предприниматели Литвы. Представители бизнеса отмечали, что в условиях кризиса многим людям необходимо иметь при себе более крупные суммы наличных. В то же время сеть банкоматов в Литве развита слабо, и будет неудобно ездить за границу в командировки, так как снятие наличных также является проблемой во многих странах Западной и Восточной Европы.
Лента новостей
0