В Литве отложат установку банкоматов из-за проблем с Китаем

© Pixabay / mrgansoБанкомат, архивное фото
Банкомат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Шимкуса, заказанные в КНР банкоматы пришлось доставлять в балтийскую республику другим путем
ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Реализация проекта по установке в небольших городах и населенных пунктах Литвы новых банкоматов осложнилась из-за недружественных отношений Вильнюса и Пекина и ситуации на Украине. Об этом сообщил председатель правления Банка Литвы Гедиминас Шимкус.
Сто новых банкоматов, необходимых в связи с задуманными Сеймом ограничениями на расчеты наличными, планировалось установить по всей балтийской республике к 1 июля.

"Пятьдесят банкоматов к этой дате мы откроем, а остальные будут установлены до [праздника] Жолинес", – передает его слова ТАСС.

По словам Шимкуса, были определенные проблемы с Китаем. Кроме того, заказанные в КНР банкоматы пришлось доставлять в балтийскую республику другим путем, а не тем, которым предусматривалось изначально.
"В связи с событиями на Украине с участием России было решено не транспортировать банкоматы железнодорожным транспортом через российскую территорию", – отметил он.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.05.2022
В Литве могут установить лимит для расчетов наличными: что нужно знать
Литве пришлось искать другие логистические решения и дополнительно заказывать аппараты по выдаче наличности в других странах.
Как подчеркнул Шимкус, в итоге транспортировка потребовала больше времени, что повлияло на сроки реализации проекта.
Отношения Литвы и Китая резко ухудшились после открытия в середине ноября в Вильнюсе представительства Тайваня, а не Тайбэя, как оно называется в других странах.
Пекин выступил против офиса с таким названием и воспринял это как посягательство на территориальную целостность страны, и в качестве ответных мер отозвали посла Вильнюса, понизил дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, и изменил статус дипмиссии в балтийской республике с посольства на представительство КНР. Резкое ухудшение литовско-китайских отношений повлияло на торговые отношения между странами, литовский бизнес ощутимо пострадал.
Лента новостей
0