В Литву впервые пришел один из крупнейших военных кораблей США

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaФлагманский корабль экспедиционного корпуса морской пехоты США USS Kearsarge
Флагманский корабль экспедиционного корпуса морской пехоты США USS Kearsarge - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Флагманский корабль морской пехоты США с визитом в балтийской республике пробудет неделю
ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Утром 20 августа в Клайпедский порт вошел американский десантный корабль Kearsarge ("Кирсардж") в сопровождении корабля Военно-морских сил Литвы "Аукштайтис" (P14) и боевых катеров Сил спецопераций. Об этом сообщает Министерство обороны балтийской республики.
В ведомстве отметили, что визит флагмана корпуса морской пехоты США демонстрирует солидарность и единство союзников по НАТО. Плановый визит корабля в Литве продлится неделю.
В Миобороны Литвы подчеркнули, что это самый большой военный морской корабль, который когда-либо швартовался в Клайпеде. Длина Kearsarge составляет 257,3 метра, ширина — 60,1 метра, осадка — 10,5 метра. Этот корабль вооружен стандартным вооружением многоцелевого десантного корабля класса Wasp. В экипаж входят более двух тысяч человек.
Командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в Финляндии - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Командующий ВС Литвы в Финляндии поделился опытом интеграции в НАТО
Военные корабли класса Wasp, к которым принадлежит Kearsarge, предназначены для обеспечения транспортировки морем и высадки на необорудованное побережье укомплектованного экспедиционного батальона морской пехоты (около 1 900 человек), управления силами десанта и оказания ему авиационной поддержки стартующими с палубы самолетами вертикального взлета.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику, а также стала чаще призывать США и НАТО увеличить контингент натовских сил на территории республики. Кроме того, Вильнюс выступает за усиление "восточного фланга".
В Литве также реализуется программа модернизации военных полигонов – речь идет о более чем десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В России предупреждали, что Североатлантический альянс, который поддерживает Киев, ориентирован на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что дальнейшее расширение альянса не повысит безопасность стран Запада, а снабжение киевского режима оружием не поможет урегулировать конфликт, а, наоборот, разрушит Украину.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Литва хочет закупить у США реактивные системы залпового огня
Лента новостей
0