Командующий ВС Литвы в Финляндии поделился опытом интеграции в НАТО

© Photo : Lietuvos kariuomenėКомандующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в Финляндии
Командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в Финляндии - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рупшис отметил, что сравнительно недавно Литва стала членом НАТО, поэтому может давать советы по вопросам интеграции планов обороны и распределения сил после присоединения к альянсу
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в Финляндии встретился с командующим финской армией генералом Тимо Кивиненом. Об этом сообщает пресс-служба Армии Литвы.
В ходе встречи командующие литовской и финской армий обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, поделились мыслями о ситуации на Украине и побеседовали о национальных и международных учениях.
"Это взаимовыгодный визит. Сравнительно недавно мы стали членами НАТО, поэтому можем давать советы по вопросам интеграции планов обороны и распределения сил после присоединения к Североатлантическому союзу. Вопрос привлечения личного состава и интеграции особенно актуален для литовской армии. Уже осенью мы направим наших офицеров для перенимания хорошего опыта Финляндии по набору и обучению призывников и резервистов", — сказал Рупшис.
Рупшис отметил, что знает, сколько времени уходит на реализацию любых проектов, поэтому уже сегодня обсудил с командующим финской армией возможные направления сотрудничества после того, как Финляндия станет членом НАТО.
Командующие литовской и финской армий посетили танковую бригаду в городе Хямеенлинна, где была представлена ее структура и задачи, система подготовки военнослужащих. Также генералы встретились с призывниками, опробовали системы их обучения и наблюдали за учениями по стрельбе.
© Photo : Lietuvos kariuomenėКомандующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в Финляндии
Командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в Финляндии - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис в Финляндии
В литовском ведомстве отметили, что двустороннее военное сотрудничество Литвы и Финляндии с начала создания литовской армии в основном развивалось в рамках совместных проектов северных государств и стран Балтии: визиты высокопоставленных лиц, участие военнослужащих в учениях, обмен данными мониторинга морского и воздушного пространства.
Также военно-морские силы Литвы и Финляндии совместно участвуют в нескольких учениях (Northern Coasts, BALTOPS). Финские ВВС с 2012 года задействованы в балтийских военно-воздушных учениях Ramstein Alloy.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава Литвы подписал законы о ратификации участия Финляндии и Швеции в НАТО
В июне Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО. Для завершения процедуры присоединения необходимо, чтобы все члены НАТО дали свое одобрение.
Эти две страны стали партнерами Североатлантического альянса в 1994 году. Тогда они подключились к программе "Партнерство ради мира". 18 мая этого года Финляндия и Швеция подали официальные заявки на присоединение к альянсу.
В России не раз заявляли, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что НАТО имеет агрессивный характер, и ее расширение не принесет большей безопасности западным странам. В то же время он заявлял, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в альянс экзистенциальной угрозой для РФ.
В свою очередь, российский МИД отмечал, что, приняв такое решение, Финляндия нарушит международно-правовые обязательства.
Новый командир батальона связи и информационных систем литовской армии майор Юргита Савицкайте - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Впервые женщину назначили руководить батальоном литовской армии
Лента новостей
0