Глава Литвы подписал законы о ратификации участия Финляндии и Швеции в НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для завершения процедуры присоединения необходимо, чтобы все члены альянса одобрили их вступление
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал закон о ратификации членства Швеции и Финляндии в НАТО. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.
Соответствующий закон глава государства подписал в среду после того, как Сейм утвердил протоколы о присоединении стран к Североатлантическому альянсу. Таким образом, процедура ратификации в Литве завершена.
Сейм Литвы ратифицировал протоколы присоединения Финляндии и Швеции к НАТО - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Сейм Литвы ратифицировал протоколы присоединения Финляндии и Швеции к НАТО
По словам Науседы, членство этих стран является важным шагом в укреплении безопасности региона Балтийского моря и "восточного фланга" НАТО.
"Это историческое решение и историческая возможность для НАТО стать еще более сильным и боеспособным альянсом. Финляндия и Швеция являются членами нашей скандинавской и балтийской семьи. Я рад, что наше сотрудничество в области безопасности теперь будет выведено на новый уровень", - заявил президент.
Также он подчеркнул, что надеется на плавный и быстрый процесс вступления государств в альянс.
Финляндия и Швеция подали заявки в июне. Для завершения процедуры присоединения необходимо, чтобы все члены НАТО одобрили их вступление.
Эти две страны стали партнерами Североатлантического альянса в 1994 году. Тогда обе страны присоединились к программе "Партнерство ради мира". 18 мая этого года Финляндия и Швеция подали официальные заявки на присоединение к альянсу.
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Столтенберг заявил о начале ратификации членства Швеции и Финляндии в НАТО
В России не раз заявляли, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что НАТО имеет агрессивный характер, и ее расширение не принесет большей безопасности западным странам. В то же время он заявлял, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в альянс экзистенциальной угрозой для РФ.
В свою очередь, российский МИД отмечал, что, приняв такое решение, Финляндия нарушит международно-правовые обязательства.
Лента новостей
0