Столтенберг заявил о начале ратификации членства Швеции и Финляндии в НАТО

© Photo : Freepik / wirestockФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свою очередь, Дмитрий Песков заявил, что у Минобороны РФ есть планы по мерам обеспечения безопасности страны в свете запуска процесса вступления этих стран в альянс
ВИЛЬНЮС, 5 июл — Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник заявил о запуске процесса ратификации протоколов о присоединении Швеции и Финляндии к альянсу.
Открытую часть заседания в штаб-квартире альянса перед подписанием протоколов о присоединении транслировал сайт НАТО. На церемонии присутствовали главы МИД Швеции и Финляндии Анн Линде и Пекка Хаависто.

"Сегодня мы официально подпишем протоколы о вступлении, это дает начало процессу ратификации", – цитирует его слова РИА Новости.

По словам Столтенберга, "двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, готовых содействовать обеспечению общей безопасности". Ожидается, что после подписания протоколы о вступлении Швеции и Финляндии будут направлены на ратификацию всем членам Североатлантического альянса. По информации СМИ, этот процесс может занять несколько месяцев.
Балтийское море - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
В России предостерегли Финляндию и Швецию от "военных шалостей" на Балтике
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Министерства обороны России есть планы по мерам обеспечения безопасности страны в свете запуска процесса вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

"Такие варианты прорабатывают не в Кремле, а в Министерстве обороны. Мы с вами уже много раз говорили, что соответствующие планы там есть и работа ведется по обеспечению нашей безопасности", – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, прорабатывается ли в Кремле вариант размещения базы НАТО на границе с Россией и чем Москва может ответить в связи с этим.

Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже давал оценку вступлению в НАТО Финляндии и Швеции.
Москва не раз отмечала, что альянс нацелен на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. Вместе с тем он не считает вступление Швеции и Финляндии в эту организацию экзистенциальной угрозой для России.
Сам Владимир Путин отметил, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Хельсинки был бы ошибочным, так как никаких угроз для Финляндии не существует.
Саммит НАТО в Мадриде - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2022
НАТО увеличит контингент в Европе: чем ответят Москва и Минск
Лента новостей
0