Сейм Литвы ратифицировал протоколы присоединения Финляндии и Швеции к НАТО

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteСейм Литвы ратифицировал протоколы присоединения Финляндии и Швеции к НАТО
Сейм Литвы ратифицировал протоколы присоединения Финляндии и Швеции к НАТО - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В России отмечали, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Сейм Литвы на внеочередном заседании ратифицировал протоколы соглашения НАТО о присоединении к альянсу Финляндии и Швеции. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
За документ о присоединении Финляндии единогласно проголосовали 111 депутатов Сейма, за присоединение Швеции проголосовали 112 парламентариев, один депутат проголосовал против.
В ходе встречи глав государств и правительств НАТО, состоявшейся в Мадриде в конце июня, Хельсинки и Стокгольму было предложено стать членами НАТО, а 5 июля Протоколы о присоединении Финляндии и Швеции подписали в Брюсселе представители всех 30 стран альянса.
Протоколы о присоединении вступят в силу, когда все страны уведомят правительство США о ратификации.
Военнослужащие армии США в Афганистане - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
США готовятся к большой войне с Россией в Европе
Финляндия и Швеция стали партнерами НАТО в 1994 году, когда обе страны присоединились к программе "Партнерство ради мира". 18 мая этого года Финляндия и Швеция подали официальные заявки на вступление в НАТО.
Сейм в принятой 10 мая резолюции подчеркнул, что Финляндия и Швеция являются надежными и давними партнерами НАТО, а их политический, экономический и оборонный потенциал является важным фактором обеспечения безопасности и обороны всего Североатлантического союза, в том числе и региона стран Балтии и Северной Европы.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.
В свою очередь, МИД РФ отмечал, что подобное решение Хельсинки станет прямым нарушением международно-правовых обязательств этой страны.
Лента новостей
0