Впервые женщину назначили руководить батальоном литовской армии

© Photo : Lietuvos kariuomenėНовый командир батальона связи и информационных систем литовской армии майор Юргита Савицкайте
Новый командир батальона связи и информационных систем литовской армии майор Юргита Савицкайте - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На торжественной церемонии присутствовал командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис, командующие Вооруженными силами Литвы и управлениями, гости и родственники
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. В среду в Вильнюсе состоялась торжественная церемония смены командира батальона связи и информационных систем. Подполковника, который два года возглавлял этот батальон, Марюса Латвенаса сменила майор Юргита Савицкайте. Офицер стала первой женщиной в истории Литвы, возглавляющей батальон. Об этом сообщает пресс-служба литовской армии.
На церемонии присутствовал командующий литовской армией генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис, командующие Вооруженными силами Литвы и управлениями, гости и родственники.
В сообщении отмечается, что батальон связи и информационных систем является важной частью литовской армии, основное его назначение – безопасная связь между частями литовской армии, обеспечивающая возможность командующему армией руководить частями и управлять ими. Хотя это подразделение молодое (основано 1 января 2019 года), оно характеризуется современностью, последними технологическими трендами и устойчивостью к киберугрозам, заявили в литовской армии. Бойцы этого батальона способны выполнять свою миссию в любых условиях, добавили там.
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
В Литве около четырех тысяч призывников пройдут военную службу в этом году
"За эту короткую жизнь батальона были разработаны информационные системы и сети связи, поэтому я рассчитываю усилить доступность, целостность и конфиденциальность существующих систем. Мы продолжим развитие существующих возможностей и сосредоточимся на обучении командиров и индивидуальной подготовке военнослужащих", — сказала новый командир батальона майор Савицкайте.
Савицкайте начала службу в 2000 году, когда выбрала необычный для того времени путь карьеры и поступила в Литовскую военную академию генерала Йонаса Жемайтиса. В 2004 году, после получения звания лейтенанта, офицер перешла в мотострелковую бригаду "Железный волк". Повышая квалификацию, через четыре года майор Савицкайте перевелась в штабной батальон Гедиминаса, где стала офицером связи и информационных систем, а в 2011 году — командиром роты связи этого батальона.
Еще через шесть лет ей была назначена должность начальника отдела в штабе Главкомата Сухопутных войск отдела организации связи и информационных систем, а в 2017 году ей было присвоено звание майора. В батальон связи и информационных систем майор Савицкайте пришла в 2019 году, когда ее назначили начальником штаба этого батальона.
Женщина-офицер награждена и поощрена наградами Министерства обороны различных уровней.
Истребители F-18 Hornet ВВС Испании в Литве - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Отдыхающих у моря в Литве напугали неожиданные полеты истребителей НАТО
Лента новостей
0