Литва хочет закупить у США реактивные системы залпового огня

© Photo : Lietuvos kariuomenėСолдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Договор о закупке американских реактивных систем может быть подписан в текущем году
ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Литва и США ведут переговоры о закупке Вильнюсом реактивных систем залпового огня (РСЗО), заявил командующий Вооруженными силами республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"По РСЗО мы ведем диалог с Соединенными Штатами, обсуждаем, какие системы нам разумнее закупить, обсуждаем условия, сроки приобретения", – сказал он.

Он отметил, что литовская армия нуждается в таком вооружении.
Договор о закупке американских реактивных систем может быть подписан в текущем году. По его словам, РСЗО в таком случае могли бы быть поставлены в 2026 году.
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории балтийской республики. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ ведется на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Власти Литвы выпрашивают усиление батальона до бригады НАТО
Лента новостей
0