Власти Литвы выпрашивают усиление батальона до бригады НАТО

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала военной спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику и увеличил число обращений к западным странам по поводу размещения военных в регионе
ВИЛЬНЮС, 22 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин готов внести существенный вклад в создание союзной бригады в Литве вместо нынешнего батальона.

"Если НАТО решит, что (батальон) необходимо усилить до уровня бригады, то мы как Федеративная Республика Германия внесем существенный вклад. Я понимаю, что есть необходимость, есть потребность, и Германия примет соответствующие меры", – сказала она.

По словам министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, с увеличением западной военной поддержки Украины страна может обучать украинских солдат использованию современного оружия и таким образом расширять текущую программу обучения.

"Мы уже обучаем украинских солдат, поэтому не видим препятствий для расширения программы обучения", – добавил он.

С Бербок также встретился президент Литвы Гитанас Науседа.
На встрече обсуждались вопросы укрепления восточного фланга НАТО, военной помощи Украине, предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС, а также вопросы санкций против России и Белоруссии.
© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2022
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок
Президент отметил, что необходимо и дальше укреплять восточный фланг НАТО – преобразовать батальон усиленного передового присутствия НАТО в формирование численностью не менее бригады, миссию по патрулированию воздушного пространства – в противовоздушную и противоракетную оборону, принцип передового присутствия – в передовую оборону, а также укрепить Сувалкский коридор.
Литовский лидер считает, что давление Запада на РФ должно быть усилено дальнейшим ужесточением санкций в энергетической, финансовой, торговой и других областях. Также он выступает за введение санкций против Минска.
После начала военной спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать постоянным военное присутствие на территории балтийской республики. Также Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ ведется на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Литовский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2022
В Литве предложили построить вместе с Латвией полигон для учений НАТО
В Москве подчеркивали, что такое поведение Североатлантического альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
По поводу санкций Запада в Кремле заявляли, что меры весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0