В Литве здания с убежищами начали маркировать специальными знаками

© Photo : Vrm.lrv.ltМэр Шяуляя Артурас Висоцкас и глава МВД Литвы Агне Билотайте
Мэр Шяуляя Артурас Висоцкас и глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В МВД сообщили, что сейчас в балтийской республике насчитывается в общей сложности около 1,8 тысячи убежищ
ВИЛЬНЮС, 19 авг — Sputnik. В Литве начали маркировать убежища специальными знаками. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел балтийской республики.
Отмечается, что во время визита в Шяуляй министр внутренних дел Агне Билотайте установила на здании гимназии имени Юлюса Янониса знак, который показывает, что в случае чрезвычайной ситуации при опасности с воздуха людям можно укрываться в подвале этого строения.
Строительство жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве посчитали, как строительство убежищ скажется на цене нового жилья
По словам главы МВД, после начала российской спецоперации на Украине в Литве оценили и пересмотрели недостатки системы гражданской защиты.

"Сегодня мы отметили первое в стране здание специальным знаком убежища — до сих пор им отмечались только сооружения коллективной защиты. Хотя непосредственной опасности нет, обозначение убежищ позволит населению страны чувствовать себя в большей безопасности, и мы будем еще лучше подготовлены к различным сценариям", — пояснила Билотайте.

В ведомстве при этом отметили, что муниципалитеты быстро подготовились к выполнению рекомендаций по выбору и маркировке убежищ, представленных Департаментом пожарной безопасности и спасения.
В МВД добавили, что к 2 августа в Литве насчитывалось в общей сложности 1787 убежищ — муниципалитеты выбрали 1254 здания, пригодных для использования в качестве убежищ, а также 533 сооружения коллективной защиты. Они будут обозначаться двумя разными специальными знаками.
Таким образом, в случае ЧС 495339 человек, или 17 процентов жителей республики, будут иметь возможность спрятаться в убежищах. По словам Билотайте, реализация новой концепции гражданской обороны позволит во время вооруженных конфликтов и ЧС защитить до половины населения Литвы и эвакуировать социально уязвимых лиц.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
В Литве предложили оборудовать убежища в новых общественных зданиях
В ведомстве подчеркнули, что убежище предназначено для краткосрочной защиты (до нескольких часов). В случае угрозы рекомендуется как можно быстрее найти ближайшее строение, обозначенное специальным знаком.
Сооружения коллективной защиты также дают людям временное убежище во время ЧС, обеспечивают всем необходимым — пищей, водой, одеждой, предоставляется психологическая, медицинская и другая гуманитарная помощь.
На фоне обострившихся событий на Украине в Литве усилились антироссийские настроения, власти балтийской республики стали еще больше нагнетать военную угрозу. Ранее замминистра внутренних дел Литвы Виталюс Дмитриевас отмечал, что власти проведут инвентаризацию убежищ гражданской обороны, которые были оборудованы в советский период. Кроме того, по словам чиновников, в убежищах, а также в подвальных и цокольных помещениях домов, которые могут использоваться с этими целями, могли бы разместиться до десяти процентов жителей республики.
Лента новостей
0