В Литве признали отсутствие единой позиции ЕС по визам для россиян

© Sputnik / Нина ЗотинаПаспорт гражданина Российской Федерации
Паспорт гражданина Российской Федерации - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В балтийской республике неоднократно призывали ввести запрет на выдачу гражданам РФ туристических виз на уровне ЕС
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. В Евросоюзе отсутствует единство мнений по поводу выдачи гражданам России туристических шенгенских виз, и прийти к согласию в этом вопросе будет сложно, считает советник президента Литвы Аста Скайсгирите.

"Сомневается [в действенности такой меры] не только Германия, но и страны Южной Европы, которых после пандемии особенно волнует проблема восстановления туристического сектора", — цитирует ее слова ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Советник литовского президента отметила, что граждане России в этих странах составляют значительную часть туристов.
"Не думаю, что они готовы легко отказаться от приема россиян", — добавила Скайсгирите.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Эстония запретила въезд россиянам и ограничила выдачу виз
На фоне спецоперации России на Украине в Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации балтийская республика перестала выдавать гражданам РФ шенгенские визы, но при этом россияне могут приехать в Литву по таким визам, выданным другими странами.
Министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис неоднократно призывал ввести запрет на выдачу гражданам РФ туристических виз на уровне Евросоюза. В среду он заявил, что следует объявить такие визы россиян недействительными, и их выдача прекратится.
Власти РФ подчеркнули, что запрет на выдачу шенгенских виз россиянам считают проявлением шовинизма. Кроме того, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявлял, что такие заявления западных политиков не останутся без последствий — "придется за них отвечать". Как отмечал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, предложение лишить граждан РФ возможности получения шенгенских виз нарушает обязательства ЕС в сфере прав человека и противоречит нормативным актам самого союза.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Ассоциация гостиниц Литвы отказалась от идеи "запретить" россиян
Лента новостей
0