В Литве предлагают назначить бывшего посла в РФ послом в Великобритании

© Sputnik / Кирилл КалинниковБывший посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас
Бывший посол Литвы в России Эйтвидас Баярунас - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если глава государства одобрит такое предложение правительства, то Баярунас сможет заступить на новую должность 12 сентября
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Правительство Литвы предложило бывшего посла Литвы в России Эйтвидаса Баярунаса назначить послом республики в Великобритании.
Если президент Гитанас Науседа одобрит такую инициативу кабмина, то Баярунас сможет заступить на новую должность 12 сентября.
Сам Баярунас отметил, что литовская диаспора в Великобритании насчитывает более 200 тысяч человек, что по величине можно сравнить с Клайпедой. Также дипломат пообещал стараться сделать посольство "еще более открытым для литовцев и превратить его в их дом". Об этом он заявил на заседании правительства.
"Недавно министерство утвердило долгосрочную стратегию литовской диаспоры на 2022-2024 годы, и это станет моим самым важным рабочим документом о том, как привлечь литовцев, как обеспечить связь, а также образовательную программу", — заявил дипломат.
Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас у здания в МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Президент Литвы подписал декрет об отзыве посла в России
Также он отметил, что продолжит обеспечивать интересы граждан Литвы после Brexit, укреплять дипломатические и торговые отношения между странами.
Баярунас подчеркнул, что глобальная роль Соединенного Королевства очень важна, особенно в стремлении к политической и военной поддержке Украины, санкциям против России, и он пообещал это использовать в рамках развития программы Восточного партнерства.
"Предлагаю одобрить. Со своей стороны надеюсь, что посол напомнит мне, чтобы я в следующий раз не неслась мимо дверей, если надо будет идти", — сказала премьер-министр Ингрида Шимоните, иронически вспоминая недоразумение, когда она во время визита в Лондон прошла мимо двери резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.
Флаги Латвии и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
В Латвии заявили, что не будут отзывать своего посла из России
В мае этого года президент Литвы Гитанас Науседа утвердил решение об отзыве Эйтвидаса Баярунаса с должности посла в России. В проекте постановления указывается, что решение будет действовать с 1 июня 2022 года.
Отношения России и Литвы окончательно испортились после начала РФ военной спецоперации на Украине. В начале апреля стало известно, что балтийская республика понижает уровень дипломатических отношений с Россией, высылает посла РФ Алексея Исакова, а также закрывает российское генконсульство в Клайпеде. В ответ Москва выслала литовских дипломатов.
Российское посольство в балтийской республике неоднократно просило остановить волну ненависти, которую распространяют власти балтийской республики, однако русофобская риторика сохраняется.
Лента новостей
0