Президент Литвы подписал декрет об отзыве посла в России

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас у здания в МИД РФ в Москве
Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас у здания в МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно документу, Эйтвидас Баярунас перестанет исполнять обязанности посла в РФ с первого июня
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа утвердил решение об отзыве Эйтвидаса Баярунаса с должности посла в РФ. Соответствующий документ размещен на сайте президента балтийской республики.
"С первого июня 2022 года отзываю чрезвычайного и уполномоченного посла Литовской Республики в Российской Федерации Эйтвидаса Баярунаса с должности чрезвычайного и уполномоченного посла Литовской Республики в Российской Федерации", — говорится в документе.
Поскольку посол Литвы назначается и освобождается от должности президентом по предложению правительства и утверждается Комитетом Сейма по иностранным делам, Науседа принял решение с учетом представления кабмина и с одобрения Комитета Сейма по иностранным делам.
Посольство Литвы в России - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Литва на грани. Вильнюс дошел почти до полного разрыва с Россией
Отношения России и Литвы окончательно испортились после начала РФ военной спецоперации на Украине. Официальный Вильнюс начал беспрецедентную антироссийскую кампанию, во время которой под атакой находятся российская дипмиссия, советские памятники, историко-культурное наследие, а также жители, которые высказываются в поддержку России. В апреле стало известно, что Литва высылает после РФ Алексея Исакова, а также закрывает российское генконсульство в Клайпеде. Россия в ответ выслала литовских дипломатов.
Посольство РФ в Литве неоднократно просило остановить волну ненависти, которую распространяют власти республики в нарушение всех "демократических" норм, однако русофобская риторика продолжается.
Лента новостей
0