В Латвии заявили, что не будут отзывать своего посла из России

© Sputnik / Виталий БелоусовФлаги Латвии и Евросоюза, архивное фото
Флаги Латвии и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом глава латвийского МИД отметил, что балтийская республика продолжает сокращать свою дипмиссию в РФ
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Латвия намерена и далее сокращать свое дипломатическое представительство в России, но посол балтийской республики в Москве продолжит выполнять свои обязанности. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Нет, мы этого делать не будем, так же как этого не делают и другие страны – члены Европейского союза по одной причине – мы по-прежнему видим необходимость согласования на уровне послов ЕС и НАТО действий и в Москве. Почему Литва приняла такое решение, надо спрашивать у них", – приводит слова Ринкевичса ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Глава латвийского МИД отметил, что балтийская республика продолжает сокращать свою дипмиссию в РФ, добавив, что два консульства уже закрыты, а с 1 июля прекратит работу консульский отдел посольства в Калининграде.
Кроме того, стало известно, что канцелярия посольства Латвии закрывается в Калининграде с 30 мая, будет прекращена подача визовых заявок и предоставление консульских услуг. Отмечается, что для получения консульской помощи граждане могут обращаться в посольство балтийской республики в Москве, а в чрезвычайных случаях, таких как задержание подданных Латвии, тяжелая болезнь или смерть, звонить в консульский департамент МИД балтийской республики.
По словам Ринкевичса, необходимо продолжать политику антироссийских санкций, а кроме того, оказание военной помощи и предоставление Киеву статуса страны-кандидата на уровне Евросоюза. Глава ведомства также заявил о необходимости введения очередного пакета санкций, несмотря на риск кризисной ситуации в Венгрии. Он отметил, что Латвия понимает проблемы этой страны в плане энергетики, но балтийская республика предложила "разумные решения".
Чрезвычайный и полномочный посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас у здания в МИД РФ в Москве - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Президент Литвы подписал декрет об отзыве посла в России
Как ранее заявлял глава МИД Венгрии Петер Сийярто, без нефти из России экономика страны "будет уничтожена", а премьер-министр страны Виктор Орбан сравнил санкции в отношении Москвы с атомной бомбой. Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон признал, что Венгрия на 100 процентов зависит от энергоносителей из РФ, и призвал учитывать этот факт.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа утвердил решение об отзыве Эйтвидаса Баярунаса с должности посла в России. В проекте постановления указывается, что решение будет действовать с 1 июня этого года.
Солдаты вооруженных сил Литвы и США, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Военный контингент в Литве, Латвии и Польше вырос в разы, заявили в Минске
Отношения России и Литвы окончательно испортились после начала РФ военной спецоперации на Украине. В начале апреля стало известно, что балтийская республика понижает уровень дипломатических отношений с Россией, высылает посла РФ Алексея Исакова, а также закрывает российское генконсульство в Клайпеде. В ответ Москва выслала литовских дипломатов.
Российское посольство в балтийской республике неоднократно просило остановить волну ненависти, которую распространяют власти балтийской республики, однако русофобская риторика сохраняется.
Лента новостей
0