Отмену литовским банком расчетов с РФ назвали экономическим самоубийством

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Калининграде отметили, что если Литва прекратит операции с Россией, то транзит в Калининград пойдет морем, однако в этом случае пострадает Литовская железная дорога
ВИЛЬНЮС, 15 авг – Sputnik. Если власти Литвы не определятся с платежами за железнодорожный транзит в Калининградскую область, он пойдет морем, заявил руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене заявила, что литовский банк Šiaulių bankas ("Шяулю банкас"), обслуживающий операции по транзиту в Калининград, с 15 августа прекращает операции с Россией в рублях, расчеты во всех остальных валютах будут остановлены 1 сентября. В конце июля банк объявил о прекращении с 1 сентября операций с Россией.

"Мы надеемся, что литовские власти придут в ум и поймут, что это экономическое самоубийство. Мы (в случае необходимости ред.) со своей стороны просто перенесем это (транзит ред.) на морскую составляющую и будем с учетом решения о субсидировании морского тарифа спокойно жить в этой парадигме и развивать наши портовые мощности. Что будет делать Литовская железная дорога, боюсь себе представить", сказал Лысков.

Он отметил, что у региона есть страховочный вариант в виде морского транзита и субсидий на тариф, но власти региона будут продолжать настаивать на возобновлении железнодорожного транзита, поскольку никакие санкционные ограничения он не нарушает, о чем уже есть соответствующее официальное заявление Еврокомиссии.
На прошлой неделе в Ассоциации банков заявили, что власти Литвы должны утвердить государственные гарантии по платежам за калининградский транзит. Это защитит банки республики от подозрений в нарушении санкций, введенных Евросоюзом против России, считают в объединении.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Литовский Šiaulių bankas прекратил принимать рублевые платежи
Ранее представитель Еврокомиссии Ариана Подеста заявила, что операции коммерческих банков по расчетам за калининградский грузовой железнодорожный транзит через Литву не нарушают санкции. Она также подчеркнула, что отказ Šiaulių bankas в приеме такого рода платежей основан на его представлениях о рисках, а не обусловлен требованием санкций ЕС.
В июне Литва запретила транзит товаров, попавших под антироссийские санкции, в Калининградскую область. Ограничения распространились на перевозку стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других товаров. Как утверждал Вильнюс, они исполняли санкции Евросоюза.
Позже Еврокомиссия предоставила Литве разъяснения по транзиту в Калининград, согласно которым транзит автотранспортом остается под запретом, а железнодорожный разрешен при соответствующем контроле.
Как подчеркивали в МИД России, балтийская республика искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в регион.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
Отмена литовским банком расчета в рублях не затронет транзит в Калининград
Лента новостей
0