Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовского поставщика электроэнергии призвали отказаться от смены тарифа

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом до решения VVTAT компания может представить письменные объяснения и другие документы, которые должна будет оценить организация
ВИЛЬНЮС, 12 авг — Sputnik. Государственная служба защиты прав потребителей (VVTAT) обратилась к независимому поставщику электроэнергии Perlas energija в связи с тем, что решение компании в одностороннем порядке изменить договоры своих клиентов несправедливо.
В четверг VVTATнаправила компании письмо, в котором обязала ее до 26 августа представить письменное обязательство не применять условия договора, которые были признаны несправедливыми.
Как отметили в VVTAT, в случае, если организация получит письменное обязательство Perlas energija, дальнейшее расследование будет прекращено. Если же поставщик электроэнергии не ответит или не согласится предоставить письменное обязательство, VVTAT обяжет компанию не применять условия, признанные несправедливыми.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.08.2022
Литовского поставщика электроэнергии могут лишить лицензии за смену тарифа
В организации добавили, что если Perlas energija не выполнит обязательство или решение VVTAT, на компанию будет наложен штраф в размере до трех процентов от годового дохода за предыдущий финансовый год, но не более ста тысяч евро.
При этом до решения VVTAT компания может представить письменные объяснения и другие документы, которые должна будет оценить организация.
"Мы очень надеемся, что в данной конкретной ситуации компания будет сотрудничать и быстро реагировать, не дожидаясь истечения сроков", - прокомментировала директор VVTAT Года Алексайте.
Ранее независимый поставщик электроэнергии Perlas energija сообщил о переводе клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной ценой, на тарифный план "Биржа" с плавающей ценой, которая будет отражать положение на бирже электроэнергии. По словам компании, такое решение было принято из-за резкого роста цен на электроэнергию.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Энергетика. LIVE
Минэнерго Литвы просит оценить действия одного из поставщиков электричества
В свою очередь, Государственная служба регулирования энергетики (ГСРЭ) указала, что действия Perlas energija, который в одностороннем порядке решил изменить договоры клиентов, являются незаконными.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в страны Балтии и Польшу, однако заявили, что нагрузка слишком высокая, и если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве рекордно высокие цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Лента новостей
0