Еврокомиссия предупреждает: литовцы, не играйте с огнем

© Pixabay / Peggy_MarcoВид на Вильнюс, архивное фото
Вид на Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Еврокомиссия возложила на Литву полную ответственность за блокирование транзита санкционных грузов из России в Калининградскую область. В правительстве же лишь разводят руками и ссылаются на коммерческие банки, которые-де отказываются принимать платежи за транзит
Первая атака литовских властей на "калининградский транзит" в июне закончилась позорным фиаско. Еврокомиссия тогда строго указала литовским провокаторам на недопустимость нарушения договора между ЕС-Литвой и Россией о незыблемости транзита даже в условиях тотальных санкций. Напомним, что этот договор был основополагающим документом при вступлении Литвы в Евросоюз в 2004 году. В Вильнюсе утерлись и поезда с грузами из России снова пошли в Калининградскую область.
Но правящая элита не унялась и придумала новый повод остановить транзит грузов в Калининград. На этот раз к антироссийской авантюре решили привлечь коммерческие банки, через которые проходит оплата за транзит. Временно исполняющий обязанности премьер-министра, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сделал ход конем и объявил шах Кремлю. Мол, это не правительство, а коммерческие банки не хотят рисковать своей репутацией и отказываются принимать платежи за транзитные перевозки.

"Нет ответственности Литвы в помощи Российской Федерации рассчитаться за перевозки. Это ее ответственность. Россия должная найти способы, как она будет рассчитываться и заплатит <…> Не буду советником для Российской Федерации. Это их ответственность <…> Не знаю, не уверен, что платежи за транзит возможны в наличных, просто говорю, что при творческом подходе иногда способы находятся", - ехидно ухмыляясь заявил Ландсбергис в интервью национальному ТВ.

Понятно, что без "указания свыше" коммерческие банки вряд ли бы отказались от доли существенных доходов, которые приносит им финансовое обслуживание транзита. Все в Литве знают, что коммерческие банки находятся "под крышей" лишь одной политической силы – консерваторов ("Союз Отечества – Христианские демократы"), лидером которых и является Габриэлюс Ландсбергис.
В России оперативно отреагировали на очередной провокационный выпад. Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь вручил МИД Литвы ноту о планируемой банком Šaulių bankas приостановке с сентября приема платежей за услуги калининградского транзита.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2022
"В ответ за Тайвань": КНР ввела санкции против замминистра транспорта Литвы
В самом Šaulių bankas подтвердили, что опасаются ответственности за возможное нарушение санкций и с 1 сентября не будут выполнять никаких операций с Россией. Но, до указанной даты все же проведут консультации с чиновниками правительства и учреждениями ответственными за соблюдение санкции.
Москве пришлось снова обращаться в Брюссельский райком, чтобы там утихомирили литовских провокаторов. Тем более, что сама Служба расследований финансовых преступлений Литвы заявила, что "при обслуживании платежей за калининградский транзит могут быть исключения". Правда при этом осторожно оговорились, что "каждая ситуация будет оцениваться индивидуально".
И снова брюссельскому начальству приходится объяснять литовским двоечникам юриспруденции, что "санкции Евросоюза против России и Беларуси не запрещают банкам обслуживать платежи за железнодорожные услуги".

"Относительно того, что литовские банки не обслуживают определенные платежи, литовские властные структуры - на самом деле они компетентны - и должны заверить банки, что санкции Евросоюза не запрещают обслуживание платежей, связанных с железнодорожным транспортом <…> Мы уже разъясняли, что транзит товаров между материковой частью России и Калининградом может продолжаться при определенных условиях и при проведении литовскими властями проверок. Они должны обеспечить выполнение санкций Евросоюза и транзит в соответствии с этими правовыми требованиями", — заявила на пресс-конференции официальный представитель Еврокомиссии Арианна Подеста.

Таким образом, Вильнюсу в очередной раз дали понять, что Брюссель снимает с себя всю ответственность за возможные последствия подобных провокаций со стороны Вильнюса в отношении "калининградского транзита". Мяч снова на стороне Литвы – одного из ключевых авторов проекта "Антироссия".
Вице-спикер Госдумы РФ от ЛДПР Борис Чернышев точно охарактеризовал страны Балтии (Литву, Латвию и Эстонию), назвав их послушными исполнителями воли "коллективного Запада".
""Она (Прибалтика – Sputnik) отменяет все русское. Закрывает все возможности для культурного, образовательного, спортивного, любого гуманитарного и политического диалога. Делает только хуже. Сегодня Прибалтика в руках коллективного Запада - как палка, которая дразнит разъяренного медведя", - сказал Чернышев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
ЕК: прием платежей из РФ за калининградский транзит не нарушает санкции
Лента новостей
0