ЕК: прием платежей из РФ за калининградский транзит не нарушает санкции

© Photo : Unsplash / Guillaume PérigoisЗдание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовские органы власти должны заверить банки, что санкции Евросоюза не запрещают обслуживание платежей, связанных с железнодорожным транспортом, заявила Подеста
ВИЛЬНЮС, 11 авг — Sputnik. Санкции Евросоюза против России и Белоруссии не запрещают банкам обслуживать платежи за железнодорожные услуги, заявила официальный представитель Еврокомиссии Арианна Подеста.
"Относительно того, что литовские банки не обслуживают определенные платежи, литовские органы власти - на самом деле они компетентны и должны заверить банки, что санкции Евросоюза не запрещают обслуживание платежей, связанных с железнодорожным транспортом", - сказала Подеста на пресс-конференции в Брюсселе в четверг.
Она подчеркнула, что Еврокомиссии известно об отказе некоторых литовских банков обслуживать платежи с Россией и Белоруссией.
"Мы знаем, что некоторые банки приняли решение остановить платежное обслуживание российских и белорусских компаний и граждан этих стран. Это индивидуальные решения, принимаемые отдельными банками после внутренней оценки рисков", - сказала представитель ЕК.
Она также повторила, что пояснения, ранее изданные ЕК, разрешают железнодорожный транзит между Россией и Калининградской областью.
"Мы уже разъясняли, что транзит товаров между материковой частью России и Калининградом может продолжаться при определенных условиях и при проведении литовскими ведомствами проверок. Они должны обеспечить выполнение санкций Евросоюза и транзит в соответствии с этими правовыми требованиями", - сказала Подеста.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.08.2022
В России предложили Литве изменить законодательство для оплаты транзита
В июне Литва запретила транзит товаров, попавших под антироссийские санкции, в Калининградскую область. Ограничения распространились на перевозку стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и других товаров. Как утверждал Вильнюс, они исполняли санкции Евросоюза.
Позже Еврокомиссия предоставила Литве разъяснения по транзиту в Калининград, согласно которым транзит автотранспортом остается под запретом, а железнодорожный разрешен при соответствующем контроле.
После этого банк Šiaulių bankas (Шяуляйский банк), обслуживающий операции по калининградскому транзиту, уведомил об остановке с 1 сентября всех операций с российскими клиентами, ссылаясь на санкции Евросоюза.
Как подчеркивали в МИД России, балтийская республика искусственно обостряет проблемы финансового обслуживания транзита в регион.
Лента новостей
0