В Литве упростили порядок регистрации автомобилей для иностранцев

© Depositphotos / lumendigitalСтоянка автомобилей, архивное фото
Стоянка автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам представителя Regitra, в этом году около 29 тысяч иностранных граждан обратились в отделения организации, чтобы задекларировать приобретенный автомобиль
ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве с августа упрощается порядок продажи автомобилей иностранным резидентам или предприятия. Об этом сообщает Regitra.
Ранее при продаже транспортного средства иностранному резиденту или компании и покупатель, и продавец должны были обратиться в Regitra. Иностранный покупатель сначала направлял в филиал организации декларацию о приобретении, которую затем заверял литовский резидент. После этого действующий код декларации владельца на имя литовского резидента аннулировался, а транспортное средство снималось с учета через десять календарных дней.
В организации подчеркнули, что с августа обратиться в Regitra сможет только продавец, то есть резидент Литвы.
"Ему или ей нужно будет только подать декларацию об одностороннем переводе в течение пяти дней после совершения сделки, что приведет к аннулированию декларации на его или ее имя", - сообщили в компании.
Старый автомобиль на поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
В Литве придумали, как бороться с незаконной разборкой автомобилей
Кроме того, такая же процедура применяется при продаже автомобиля на иностранной территории.
Женщина и мужчина в костюмах с коробками в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
В Литве упрощены условия трудоустройства иностранцев
"Мы заметили, что на практике возникают самые разные ситуации. Например, иностранный резидент забывает связаться с Regitra и покидает страну на автомобиле. В этом случае код декларации владельца остается действительным на имя резидента Литвы. В связи с этим мы упрощаем процедуру - отныне иностранным резидентам больше не нужно будет обращаться к нам", - рассказала руководитель отдела регистрации транспортных средств Regitra Мигле Марцевичюте.
Она добавила, что такое нововведение поможет уменьшить очереди в отделениях. По ее словам, в этом году около 29 тысяч иностранных граждан обратились в отделения Regitra, чтобы задекларировать приобретенный автомобиль.
Лента новостей
0