В Литве придумали, как бороться с незаконной разборкой автомобилей

© Depositphotos / АlptraumСтарый автомобиль на поле, архивное фото
Старый автомобиль на поле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве часто осуществляется незаконная деятельность по разбору транспортных средств, ввезенных из других стран и не эксплуатируемых в Литве, что загрязняет окружающую среду
ВИЛЬНЮС, 24 июл – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Министерства окружающей среды, направленное на борьбу с незаконной разборкой неисправных автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.
Ранее министерство окружающей среды подготовило описание контрольной процедуры признания транспортных средств непригодными к эксплуатации. После его вступления в силу Департамент охраны окружающей среды сможет более эффективно проводить проверки ввезенных в Литву транспортных средств, которые долгое время не были зарегистрированы, экспортированы или уничтожены.
Предполагается, что это поможет пресечь незаконный ввоз и демонтаж непригодных к эксплуатации транспортных средств, а также уменьшит загрязнение окружающей среды, вызванное этими работами.
Мусорная свалка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
В региональном парке Литвы обнаружена незаконная свалка
По данным министерства, часто имеют место нарушения, когда транспортные средства, ввезенные из третьих стран или стран-членов ЕС и не эксплуатируемые в Литве, разбираются без разрешения на эту деятельность. Однако до сих пор у Департамента охраны окружающей не было достаточно данных о ввезенных транспортных средствах, которые, вероятно, будут использоваться для разборки, чтобы выявить всех незаконных разборщиков.
"Описание, утвержденное постановлением правительства, обеспечит получение сотрудниками Департамента охраны окружающей информации о возможно неиспользуемых транспортных средствах от государственной компании Regitra, которая оформляет данные в Информационной системе учета владельцев транспортных средств", — говорится в сообщении.
Строительные отходы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
В Литве думают, как использовать строительные отходы в качестве сырья
Если по истечении двух лет с момента подтверждения приобретения автомобиля в информационной системе Regitra не появится сведений о его экспорте, уничтожении или регистрации в Реестре автотранспортных средств, данные о ввозе этого автомобиля будут переданы в Департамент охраны окружающей.
После получения данных сотрудники Департамента охраны окружающей проверят, не были ли ввезенные и не зарегистрированные, не вывезенные или не уничтоженные транспортные средства ввезены как отходы. То есть соответствуют ли они хотя бы одному критерию, установленному Законом об обращении с отходами в отношении признания транспортных средств непригодными к эксплуатации. Будут проводиться плановые и внеплановые проверки хозяйствующих субъектов или лиц, не осуществляющих хозяйственную деятельность.
По данным министерства, в течение 2021 года в ходе весеннего и осеннего этапов акции "Гараж 2021" Департамент охраны окружающей среды проверил 387 хозяйствующих субъектов и 716 физических лиц (в 2020 году — 287 хозяйствующих субъектов и 720 физических лиц). В ходе акции было выявлено 307 нарушений, в том числе связанных с незаконной разборкой транспортных средств.
Лента новостей
0