В Литве думают, как использовать строительные отходы в качестве сырья

© Photo : Am.lrv.ltСтроительные отходы в Литве
Строительные отходы в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве окружающей среды указывают, что стройматериалы должны производиться с использованием передовых технологий
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. В Литве планируют увеличить объем переработки строительных отходов и начать использовать их в качестве сырья, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды балтийской республики.
Как считают власти, в то же время необходимо повысить климатическую устойчивость строительного сектора и обязать предприятия производить строительные материалы и их упаковку в соответствии с современными технологиями, чтобы их можно было использовать повторно или на протяжении долгого времени.
Электронная сигарета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
В Литве хотят ввести новую обязанность для баров и ресторанов
В ведомстве отметили, что в Литве также рассматривается возможность возвращения в торговые точки неиспользованных остатков стройматериалов.

"…В строительном секторе нам необходимо обеспечить максимальное доверие рынка к качеству продукции, произведенной из переработанных строительных отходов. Нам необходимо изменить отношение общественности и всех участников строительного рынка, чтобы они рассматривали отходы не как отходы, а как потенциальное сырье для новых продуктов", – заявила заместитель министра окружающей среды Раминта Радавичене.

Ранее Еврокомиссия представила предложение о новой версии регламента Европарламента и Европейского совета. В нем предлагается ввести дополнительные экологические обязательства для производителей строительной продукции, а также обязать их производить продукцию так, чтобы ее экологическая и климатическая составляющая была на передовом уровне.
Мусорная свалка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
В региональном парке Литвы обнаружена незаконная свалка
Кроме того, в документе указывается, что надо предотвращать преждевременный износ изделий, использовать надежные детали для их производства и проектировать изделия так, чтобы их можно было использовать как можно дольше.
В Минприроды Литвы добавили, что переработка строительных отходов позволяет создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Такие отходы используются, к примеру, при ремонте дорог и дренажных систем. Наиболее ценные материалы, такие как металлы, обычно сортируются, перерабатываются и продаются другим отраслям промышленности в качестве вторичного сырья.
Некоторые категории отходов – дерево, пластик, бумага – сжигаются для получения энергии. Неперерабатываемые отходы используются для перекрытия свалок, тем самым снижая потребность в природных ресурсах, а также для устройства и ремонта внутренних дорог.
Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Энергетика. LIVE
На АЭС в Литве рассказали, куда идет бетон от демонтированных зданий
В ведомстве подчеркнули, что не все строительные отходы можно перерабатывать или использовать повторно, так как некоторые негативно влияют на здоровье человека и окружающую среду.
Отмечается, что система управления строительными отходами должна быть организована таким образом, чтобы не менее 70 процентов (по объему) неопасных строительных отходов, за исключением грунта и камней, подготавливались для повторного использования и перерабатывались.
Национальный план по предотвращению и управлению отходами Министерство окружающей среды подготовило на 2021-2027 годы.
Ожидается, что в этом году будут разработаны критерии, по которым некоторые строительные отходы не будут обозначены как отходы. Начиная со следующего года будет финансироваться разработка технологий, обеспечивающих использование вторичного сырья в производстве, например использование строительных отходов в качестве заполнителей в строительстве, дорожном строительстве и других сферах.
Река Неман в Литве - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
В Литве в реку Неман сливали мазут
Кроме того, будут разработаны технологические решения для производства строительной продукции, которая по качеству будет такой же, как продукция из первичного сырья.
По данным Агентства по охране окружающей среды, большую часть отходов после строительства и сноса зданий, подготовленных для повторного использования, составляют грунт (почти 600 тысяч тонн в прошлом году), бетонные изделия, дробленый асфальт (более 75 тысяч тонн).
Лента новостей
0