В Литве хотят ввести новую обязанность для баров и ресторанов

© Photo : Freepik / Yeko Photo StudioЭлектронная сигарета, архивное фото
Электронная сигарета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время в балтийской республике растет число людей, курящих электронные сигареты, и власти думают, как решить проблему утилизации этих товаров
ВИЛЬНЮС, 3 июл – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы призвало бары собирать отслужившие свой срок электронные сигареты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По оценке чиновников, в Литве растет число людей, курящих электронные сигареты. Экологи напомнили, что одноразовые или многоразовые электронные сигареты, которые больше не пригодны к использованию, нельзя выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов, поскольку они загрязняют окружающую среду. Такие сигареты должны выбрасываться вместе с отходами электрического и электронного оборудования.
Отработавшие предметы можно сдать в магазины, где они продаются, также их принимают в некоторых супермаркетах, пунктах сбора электрического и электронного оборудования и в пунктах сбора крупногабаритного мусора.
В ведомстве отметили, что пока контейнеров для сбора таких отходов нет ни в одном баре, ресторане или клубе в балтийской республике, и призвали поставщиков и импортеров электронных сигарет или сами предприятия обеспечить возможность сортировать эти товары.
Заброшенные постройки рынка в микрорайоне Вильнюса Шешкине - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Экологическая угроза в центре Вильнюса: на месте рынка появилась свалка
В Минприроды напомнили, что электронная сигарета состоит из элемента питания, фьюзера и капсулы, содержащей никотиновый раствор, или из батареи и фьюзера вместе с капсулой и жидкостью. Корпус изготовлен из пластика или алюминия. Устройство содержит до 80 химических веществ, включая тяжелые металлы – никель, олово и свинец.
Выброшенные где попало или смешанные с бытовыми отходами, такие предметы наносят большой вред окружающей среде. Литий-ионные батареи выделяют тяжелые металлы и другие токсичные химикаты, которые загрязняют почву и просачиваются в грунтовые воды. Пластиковые детали распадаются на микропластик, попадают в водоемы и нарушают их экосистемы. Они также содержат остатки никотина и ароматизаторы.
Фестиваль зеленых идей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Фото
В центре Вильнюса прошел фестиваль "зеленых идей"
Отмечается, что жидкость, которая содержится в электронных сигаретах, нельзя выливать в обычное мусорное ведро или раковину. Кроме того, непригодные электронные сигареты нельзя утилизировать в контейнеры для батареек.
Согласно законодательству ЕС и Литвы, с 2020 года должны собираться и утилизироваться не менее 65 процентов, если для этого предусмотрено достаточно пунктов приема, или 75 процентов отходов электрического и электронного оборудования, используемого в быту, включая электронные сигареты.
По данным последнего исследования Eurobarometer, 16 процентов респондентов в Литве хотя бы раз пробовали электронные сигареты (на два процента больше, чем в среднем по Евросоюзу). Самые высокие показатели курения – среди 15-24-летних (37 процентов) и 25-39-летних (36 процентов).
В ведомстве также напомнили, что запрет на продажу ароматизированных электронных сигарет вступил в силу 1 июля.
Лента новостей
0