Экологическая угроза в центре Вильнюса: на месте рынка появилась свалка

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Valdas BenkunskasЗаброшенные постройки рынка в микрорайоне Вильнюса Шешкине
Заброшенные постройки рынка в микрорайоне Вильнюса Шешкине - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько десятилетий назад построенный крытый рынок превратился в опасную мусорную свалку и должен быть немедленно ликвидирован, заявил вице-мэр Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас требует признать территорию заброшенного рынка в центре города экологически и пожароопасной.
В соцсетях Бенкунскас рассказал, как в центре города на месте рынка появилась свалка.
По словам вице-мэра, несколько десятилетий назад в микрорайоне Шешкине открылся рынок желтых киосков. Однако в последние годы торговцев там не осталось, а закрытая территория рынка превратилась в опасную мусорную свалку.
"Честно говоря, я не ожидал, что ситуация может быть настолько плохой. Экологи не ожидали увидеть такую ​​картину и не были готовы официально зафиксировать экологическую угрозу, но она очевидна", — заявил вице-мэр.
Бенкунскас рассказал, что до 2015 года на этом месте был частный рынок, которым управляла компания, сейчас находящаяся в стадии ликвидации. По окончании договора суд постановил, что вместо рынка должно быть восстановлено право собственности на землю, и участок со всеми постройками должен быть возвращен собственникам. По словам вице-мэра, при восстановлении прав собственности новые собственники участка представили нотариально заверенные обязательства о сносе построек — желтых киосков.
© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Valdas BenkunskasЗаброшенные постройки рынка в микрорайоне Вильнюса Шешкине
Заброшенные постройки рынка в микрорайоне Вильнюса Шешкине - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Заброшенные постройки рынка в микрорайоне Вильнюса Шешкине
Однако киоски до сих пор стоят, а территория превратилась в заброшенную землю с кучами мусора, отметил Бенкунскас.
"Фирма, которой принадлежали постройки и которая должна была их снести, ликвидируется как недействующая, а собственники участка не берутся приводить в порядок свою собственность, поскольку не имеют на это мотива — очистка такой свалки обойдется в шестизначную сумму", — поделился вице-мэр.
По его словам, ситуация осложняется еще и тем, что небольшая часть зданий стоит на государственной земле, поэтому ликвидацией киосков в этой части, вероятно, придется заняться Национальной земельной службе.
"Понятно, что эта свалка должна быть ликвидирована немедленно, пока не произошло более серьезное бедствие. Поэтому в первую очередь необходимо признать территорию экологически и пожароопасной", — заявил Бенкунскас.
Он заверил, что коллеги из ответственных учреждений пообещали заняться этим вопросом. Кроме того, по словам вице-мэра, должна быть применена административная ответственность за нарушения городских правил обращения с отходами. А чтобы побудить владельцев частного участка ликвидировать эту свалку самостоятельно, в отношении их будет рассмотрен вопрос о применении максимального размера налога на недвижимость за небрежное отношение к участку, отметил Бенкунскас.
Если эти меры не помогут, вице-мэр не исключил, что придется обращаться в суд за разрешением на ликвидацию свалки на общественные деньги с последующим взысканием затрат с собственников участка.
Лента новостей
0