В Эстонии подготовка к сносу советских памятников идет в режиме секретности

© Photo : ВКонтакте / Посольство России в ЭстонииОскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее кабинет министров Эстонии принял решение о полном демонтаже советских памятников на территории республики
ВИЛЬНЮС, 6 авг — Sputnik. Специальная комиссия при госканцелярии Эстонии, созданная для подготовки к демонтажу советских памятников, работает в обстановке секретности, сообщил портал ERR.
"Работа комиссии протекает под покровом тайны, общественности сообщили лишь, что комиссию возглавляет Аско Кивинук, ранее работавший в государственном центре оборонных инвестиций", - говорится в сообщении.
По словам Кивинука, в комиссию входят представители разных министерств и ведомств, но имена членов комиссии не разглашаются.
Созданная комиссия должна организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с советской символикой, в ряде случаев допускается также замена текстов на информационных табличках.
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Жители Нарвы дежурят у памятника-танка, пытаясь не допустить сноса
Министр госуправления Рийна Солман отметила, что члены кабинета министров в курсе работы комиссии, их знакомят с ее материалами.
"Что касается засекреченности, то члены комиссии могут подвергнуться угрозам и опасностям, так что Эстонское государство должно защитить их и дать им возможность работать спокойно", - сказала Солман.
Министр обещает вскоре снять завесу тайны над планами демонтажа советских монументов.
Представители оппозиции в парламенте Эстонии считают, что общественность имеет право знать, кто принимает решения о сносе памятников.

"Это засекречивание просто смехотворно. Если кто-то из членов комиссии желает сохранить анонимность, таким людям лучше было бы взять самоотвод. Речь идет о принципиально важных для Эстонии вопросах, и обсуждать их надо открыто", - сказал депутат от Консервативной народной партии Яак Валге.

Ранее кабинет министров Эстонии принял решение о полном демонтаже советских памятников на территории республики. По оценкам властей, в Эстонии до сих пор стоят от 200 до 400 памятников с советской символикой.
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали жесткую антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские диппредставительства, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ.
В МИД РФ подчеркивали, что страны Балтии воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Премьер Эстонии выступила за скорейший снос советских памятников
Лента новостей
0