Жители Нарвы дежурят у памятника-танка, пытаясь не допустить сноса

CC BY-SA 4.0 / Leon petrosyan / Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Местные жители опасаются, что напряженность вокруг памятника может вылиться в прямой конфликт
ВИЛЬНЮС, 6 авг — Sputnik. Жители Нарвы несколько дней дежурят у памятника-танка, пытаясь не допустить переноса, сообщает портал ERR со ссылкой на эстонские СМИ.
По словам собравшихся, их задача в том, чтобы предотвратить провокации и не дать правительству повод убрать памятник.
"Были провокации, и мы стараемся их избежать. Сейчас предупреждаем людей, которые приезжают сюда, особенно с детьми, что какой-нибудь провокатор может их толкнуть. Это ЧП, а любое происшествие - повод для правительства убрать танк. Нас отсюда выгонят и танк уберут", - заявил житель Нарвы Вячеслав Говорухин.
Представители Нарвского горсобрания обратились к правительству Эстонии с просьбой решить проблему мирным путем.
"Понятно, чем руководствуется правительство, но вначале хотелось бы диалога. И лишь потом категоричные заявления. Но слова сказаны. Я так понимаю, решение тоже принято. Теперь нам нужно принять решение, которое позволит оставить танк на территории Нарвы, а в каком виде и где - надо обсуждать", - заявил председатель фракции "На благо Нарвы" Алексей Евграфов.
Спасская башня Московского Кремля и здание бизнес-центра Оружейный в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
В России осудили решение Эстонии снести советские памятники
В пятницу полиция установила возле памятника запрещающие стоянку автомобиля знаки, чтобы избежать сложной дорожной ситуации. Полицейские просят жителей Нарвы сохранять спокойствие и не поддаваться провокациям.
"На данный момент нет конкретного решения правительства Эстонии о переносе танка в другое место. Если это решение будет принято и будет готов конкретный план, мы будем действовать. Когда примут решение, мы должны будем выполнить его сразу, требуя его выполнения от людей и используя все ресурсы", - заявил руководитель Идаской префектуры Тарво Крууп.
Ранее кабинет министров Эстонии принял решение о полном демонтаже советских памятников на территории республики. По оценкам властей, в Эстонии до сих пор стоят от 200 до 400 памятников с советской символикой.
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали жесткую антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские диппредставительства, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ.
В МИД РФ подчеркивали, что страны Балтии воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0