В России осудили решение Эстонии снести советские памятники

© Sputnik / Виталий БелоусовСпасская башня Московского Кремля и здание бизнес-центра "Оружейный" в Москве, архивное фото
Спасская башня Московского Кремля и здание бизнес-центра Оружейный в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Эстонии до сих пор стоят от 200 до 400 памятников с советской символикой
ВИЛЬНЮС, 5 авг — Sputnik. Москва считает возмутительным решение властей Эстонии убрать до 400 советских памятников из общественных мест, заявил в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее кабинет министров Эстонии принял решение о полном демонтаже советских памятников на территории республики. По оценкам властей, в Эстонии до сих пор стоят от 200 до 400 памятников с советской символикой.

"Мы считаем это возмутительным. Война с общей историей, избавление от памятников тем, кто спас Европу от фашизма, конечно, возмутительно. Это не красит никакую нацию, в том числе Эстонию", - Пескова цитирует РИА Новости.

При этом Песков отметил, что воспрепятствовать данному решению у Москвы возможностей нет, но можно было бы сформулировать предложение, чтобы эти памятники не уничтожались, а были вывезены в Россию.
"Такая тема могла бы иметь право на существование, но в данном случае просто нужно решительно осудить такую практику", - добавил он.
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали жесткую антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские диппредставительства, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ. Так, в Литве многократно были зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских памятников. Кроме того, в балтийской республике выступают за демонтаж советских памятников.
В МИД РФ подчеркивали, что страны Балтии воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Премьер Эстонии выступила за скорейший снос советских памятников
Лента новостей
0