Премьер Эстонии выступила за скорейший снос советских памятников

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каллас также прокомментировала ситуацию вокруг танка-памятника Т-34, заявив, что так как город самостоятельно убирать памятник не намерен, государство само должно принять решение
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что все советские памятники необходимо как можно скорее убрать из публичного пространства балтийской республики.
По ее оценке, таких памятников насчитывается от 200 до 400 – это больше, чем предполагалось ранее.

"Конечная цель ясна - убрать красноармейские монументы из тех мест, где они находятся сейчас. Правительство в этом вопросе придерживается единодушного мнения. Точного графика пока нет. Мы хотим сделать это как можно быстрее, как можно более безболезненно, с минимальной эскалацией", - приводит слова Каллас РИА Новости.

Премьер-министр республики добавила, что ситуация на Украине "разбередила старые раны эстонского общества, о которых, к сожалению, все эти красноармейские монументы и напоминают".
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Глава МВД Эстонии выступил за перенос советского танка-памятника
В то же время Каллас отдельно прокомментировала проблему вокруг советского танка-памятника Т-34 в Нарве.
"Отдельная тема — Нарва. Поскольку видно, что город самостоятельно убирать танк не намерен, то государство само должно принять это решение", - считает премьер.
При этом она подчеркнула, что чтить память погибших не запрещается, но, по ее словам, это следует делать в более подходящем для этого месте, например, на кладбище, где почтить память можно "с сохранением достоинства".
"Танк — это орудие убийства. Это не памятный объект. Под ним даже нет военных захоронений", - заявила Каллас.
Ранее в четверг министр иностранных дел балтийской республики Урмас Рейнсалу заявил, что советский танк-памятник Т-34 в Нарве надо убрать в течение месяца. По его словам, для принятия изменений в законе, необходимых для демонтажа танка-памятника, следует созвать экстренное заседание парламента.
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Мэр Риги заявил, что памятник Освободителям утилизируют после демонтажа
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии начали жесткую антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на российские диппредставительства, советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ. Так, в Литве многократно были зафиксированы случаи вандализма и осквернения советских памятников. Кроме того, в балтийской республике выступают за демонтаж советских памятников.
В МИД РФ подчеркивали, что страны Балтии воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0