Глава МВД Эстонии выступил за перенос советского танка-памятника

CC BY-SA 2.0 / Marcus Vegas / Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото
Танк Т-34, установленный между Нарвой и Нарва-Йыэсуу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Ляэнеметса, жителям Нарвы, чтобы сгладить горечь от потери, обещают построить новую больницу, жилые здания и сдержать рост тарифов на тепло
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс настаивает на поиске другого места для советского танка-памятника Т-34, установленного в окрестностях приграничного с Россией эстонского города Нарвы, поскольку правительство считает его "символом агрессии".
Он уточнил, что позиция ведомства и всего правительства заключается в том, что танк необходимо переместить.
"Моя позиция и позиция правительства по этому вопросу единая: очевидно, для танка придется найти место получше, чтобы его можно было достойно хранить, и сделать это тоже нужно достойно, учитывая все то, каким символом видится танк местным жителям", - приводит слова Ляэнеметса портал ERR.
По его словам, для эстонского государства, учитывая сложившуюся в Европе и на Украине ситуацию, танк является "символом агрессии".
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
В Эстонии планируют убрать все памятники советским воинам
"...Танк - наступательное оружие. По-моему, он плохо подходит на роль памятника. Этот вопрос теперь является не местным, а государственным, и военной символикой должно заниматься эстонское государство", - пояснил Ляэнеметс.
Глава МВД также подчеркнул, что точной даты переноса танка-памятника еще нет, так как сейчас обсуждаются правовые основания такого решения, проводится анализ и "идет поиск наиболее достойного решения". Он добавил, что для многих жителей танк-памятник был местом, куда ходили поминать погибших близких.
"Эти вещи нет смысла делать поспешно. Нельзя это делать тайно и ночью", - отметил глава МВД.
В то же время Ляэнеметс добавил, что жителям Нарвы, чтобы сгладить горечь от потери, обещают построить новую больницу, жилые здания и сдержать рост тарифов на тепло.
"Так нельзя, что правительство только забирает, хотя это необходимо, но правительство должно что-то сделать и для людей…", - пояснил Ляэнеметс.
Ранее мэр эстонского города сообщила, что власти Нарвы не собираются переносить советский танк-памятник Т-34.
Нарва является третьим по величине городом в Эстонии, там живут около 60 тысяч человек, и более 95 процентов считают русский родным языком.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
"Можно ожидать чего угодно": посол РФ рассказал о русофобии в Эстонии
Открытие танка-памятника состоялось 9 мая 1970 года. Танк Т-34 установлен в том месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарву в июле 1944 года, прорвали оборону немецко-фашистских войск и освободили город.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии начали масштабную и жесткую антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на посольства РФ, советские памятники, историко-культурное наследие, а также историческую память России. Так, в Литве не раз были зафиксированы случаи осквернения советских памятников. Кроме того, в Эстонии настойчиво призывают убрать памятники советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, и планируют переносить мемориалы.
В МИД России заявляли, что страны Балтии воюют с памятью людей, которые ценой собственной жизни освободили эти территории, как и другие страны Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0